Кляр на пиве: рецепт приготовления. Пивной кляр для рыбы Кляр пивной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой. Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите. При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.


Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.

Для придания жидкой консистенции кляру нередко используют пиво. Такое тесто идеально подходит для приготовления рыбы. Благодаря углекислоте, содержащейся в хмельном напитке, кляр после обжарки становится воздушным, нежным, приобретает хрустящую корочку.

Классический

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.

В кляр для рыбы на пиве нужно добавлять только светлые сорта напитка, иначе жидкое тесто будет немного горчить. Обратите внимание, что алкоголь перед применением нужно хорошо охлаждать.

Ингредиенты:

  • пиво (светлое) – 0,2 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • перец (черный молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку через мелкое сито, всыпьте соль, перец, перемешайте. Добавьте любимые приправы, специи, чтобы кляр не получился не пресным.
  2. Взбейте миксером либо блендером яйца до образования пены.
  3. Не переставая работать прибором, вливайте постепенно пиво. Затем всыпьте сухую смесь и продолжайте взбивать, пока консистенция массы не станет однородной.
  4. Сразу же приступайте к жарке рыбы, иначе масса потеряет воздушность. Обмакните кусочки филе в жидкое тесто, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.

Пряный

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот кляр из пива для рыбы получается ароматным и вкусным благодаря пряностям. Помимо тмина и кориандра, заявленных в рецепте, можно добавить карри, мускатный орех и другие специи. Особый вкус и запах тесту придаст цедра или сок лимона.

Ингредиенты:

  • пиво, сливки – по 0,1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука (пшеничная, 1 сорт) – ¼ кг;
  • смесь пряностей и зелени (тмин, кориандр, сушеные петрушка, укроп) – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соедините пиво со сливками, взбейте миксером (венчиком) до однородности. Всыпьте пряности, взбейте еще раз.
  2. Отдельно взбейте яйца до образования пышной пены, всыпьте просеянную через сито муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Поставьте емкость в кастрюлю (большую миску) с ледяной водой или льдом для быстрого охлаждения на четверть часа.
  4. Обмакните рыбные кусочки в картофельный крахмал, а затем – в тесто. Обжарьте до образования румяной корочки. Для этого рецепта лучше использовать кунжутное масло. Так блюдо получится ароматнее.

С минеральной водой

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (гречневая), сухари (панировочные) – по 0,1 кг;
  • минеральная вода, пиво (светлое) – 0,1 л;
  • куркума, петрушка – по 5 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухари с мукой, солью, куркумой, петрушкой. Кроме пряностей, указанных в рецепте, можете добавить приправу для рыбы, смесь перцев, кориандр.
  2. В отдельной посуде смешайте жидкие компоненты.
  3. Взбейте по отдельности белок и желток.
  4. Соедините все составляющие, тщательно перемешайте.
  5. Охладите полученную массу в течение получаса на полке холодильника.
  6. Обмакните рыбу в кляр на минералке, обжарьте до румяной корочки.

Представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.

Пивной кляр для рыбы

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пиво – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой. Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.

Пивной кляр для кальмаров

Ингредиенты:

  • пиво охлажденное – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправа карри – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное . Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.

Пивной кляр для креветок

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.

Пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 125 г;
  • специи;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Приготовление

Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.

Рецепт пивного кляра без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • пиво – 500 мл;
  • куркума – 3 г;
  • специи.

Приготовление

В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.

Классический рецепт пивного кляра

Кляр, приготовленный на пиве, создает невероятно вкусную хрустящую корочку у любимых блюд — для курицы, кальмаров, рыбы.

Сегодня у нас рецепт пивного кляра — одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.

Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.

Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).

А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • пиво светлое — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч.л.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды — таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.

Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую — как больше нравится.

По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления — он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: пивной кляр

Любите ли вы хрустящую корочку? Тогда это блюдо для вас! Продукты, приготовленные в кляре имеют как раз такую корочку, и, кроме этого сохраняют сочность и натуральный вкус. Кляр — это жидкое тесто из муки, яиц и молока. Но сегодня я предлагаю нечто особенное: давайте приготовим пивной кляр. Пиво придает корочке, которая получается при обжаривании продуктов в кляре пикантный привкус пива и небольшую горчинку. Единственое условие — пиво выбирайте светлое, то, которое больше любите.

  • Пиво 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 2 шт
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Муку просеять через мелкое сито, добавить соль и черный перец. Осторожно вливаем немного подогретое пиво в муку, тщательно премешиваем.

Яйца моем, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку с пивом. Взбиваем.

Белки отдельно взбиваем в пену. Добавляем их к тесту. Перемешиваем.

Берем любое растительное масло без запаха, то есть рафинированное. Вливаем в тесто и перемешиваем. Пивной кляр готов.

Кляр используют сразу же после приготовления. В него обмакивают кусочки рыбы, курицы или овощей, например, цветной капусты. После этого жарят в большом количестве масла на сильном огне. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кляр на пиве для рыбы (с фото)

Тесто для рыбы в пивном кляре легкое с воздушными пузырьками, поэтому в процессе приготовления получается хрустящая и очень аппетитная корочка. При этом рыбка совершенно не пропитывается запахом пива.

Рыба свежая (филе)– 600 гр.
Пиво – 150 мл.
Мука – 2/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар, соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Рыбное филе разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и порезать на кусочки.

Теперь приготовим пивной кляр, в котором непосредственно будем обжаривать нашу рыбку. Белок яйца отделить от желтка. Пиво вылить в глубокую посуду, добавить желток, муку. Сдобрить по вкусу солью и сахаром.

Все ингредиенты тщательно смешать.

В отдельной емкости взбить белок до крепкой пены. Затем аккуратно переложить его в основную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

Сразу же приступайте к жарке. Налейте в сковороду достаточное количество масла, раскалите его и убавьте огонь. Каждый кусочек филе окунайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду.

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбку подавать к столу сразу, горячей, чтобы почувствовать вкус хрустящей корочки.

Рецепт 4: пивной кляр по-французски

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро «схватывается». Хорошо «маскировать» рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре (лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Пиво светлое / Пиво (250 мл) - 1 стак.
Мука пшеничная / Мука - 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) - 30 г
Яйцо куриное - 2 шт
Соль - 2 ч. л.

Смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

Окунать подготовленные продукты (у меня филе рыбы) и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Выложить рыбу или овощи на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Рецепт 5: как приготовить кляр на пиве

Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.

Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.

Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.

Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.

Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.

Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.

Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.

Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать пивной кляр для рыбы

  • 50 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • 1 средний хек

Чистим и промываем рыбу.

Рыбу режем кусочками, солим, перчим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Луковицу чистим, моем и измельчаем в блендере.

Кладем в глубокую емкость.

Добавляем муку и соль.

Перемешиваем и вбиваем яйцо.

Отмеряем пиво.

Вливаем в кляр и тщательно перемешиваем.

Обмакиваем кусочки рыбы со всем сторон.

Жарим рыбу на сковороде со всех сторон.

Рецепт 7: как сделать кляр для курицы на пиве

Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

  • 1 куриная грудка (или 2 филе);
  • соль и перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 6 ст. л. муки.

Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Загрузка...
Top