Красные бананы. Как приготовить красные бананы (рецепт жареных бананов), фото

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами.

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы.

  1. Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения. Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа.
  2. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.
  3. Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена.
  4. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец. Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе.
  5. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы. В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор.

Питательная ценность

Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна.

Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Выбор и хранение

Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости.

Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

Вред

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом.

Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами. Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы. Чем полезны красные бананы? Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.

Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец.

Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы.

В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор. Питательная ценность Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна. Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Вопросы выбора и хранения Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости. Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом. Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.

Вконтакте

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.

Красные бананы в отличие от , доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит . Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Что с ними делать?

Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:

  • съесть сырыми;
  • пожарить в масле или на гриле;
  • приготовить изысканный тропический коктейль.

Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете .

Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.

Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Вы слышали о красных бананах ? Это не какой-то сложный гибрид, а вполне природный плод родом из Ямайки и Коста-Рики. На фото от привычного жёлтого он отличается лишь окрасом кожуры и немного - формой. Но внутри него ценителя экзотики ждёт сюрприз. Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта.

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный - не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина - в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит - как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер - примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура - толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат - клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность - 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Способы приготовления экзотических плодов

На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.

Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:

  • нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
  • мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
  • обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
  • сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;

Жареные бананы

  • посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
  • оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
  • добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.

Красные бананы: видео

На прилавках супермаркетов частенько можно увидеть красные бананы . Сейчас они уже перестали быть экзотическим фруктом. Цвет бананов (кожура красноватая или коричневатая, а мякоть — розовая) объясняется наличием в таких бананах каротина .


В основном, красные бананы выращивают в Коста-Рике.
Срезают их ещё зелеными, потом они дозревают и приобретают красный оттенок. Красные бананы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, калорийность одного фрукта – 90 ккал., содержание сахара в одном банане – около 20г.

Часто покупатели жалуются на твердость и несъедобность красных бананов. Это значит, что фрукты ещё не дозрели. Подержите бананы 2 часа в тёплой воде, а затем пусть они полежат в теплом сухом месте пару дней. Вкус красных бананов даже насыщеннее и нежнее, чем у желтых.

Способов много. Их и сушат, и жарят, и коптят, и вялят, и делают чипсы, и едят сырыми. А также делают из них начинки для пирогов и булочек, варят джемы. Вкусные фруктовые салаты получаются из красных бананов и клубники. Сок из красных бананов получится вряд ли, а вот пюре, мусс, коктейль – вполне. Из красных бананов получаются отличные бутерброды: на хлеб положить нарезанные вдоль ломтики банана. Такие сладкие бутерброды порадуют и взрослых, и детей по утрам и дадут заряд энергии на весь день.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся : красные бананы, растительное масло, мёд. Красные бананы необходимо очистить, нарезать кружочками. Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Бананы разложить на сковороде одним слоем, поджарить под закрытой крышкой на медленном огне три-четыре минуты. Перевернуть бананы и ещё томить минут пять. Бананы готовы. Раскладываем их на тарелку и поливаем мёдом. Сверху можно украсить мелиссой или мятой. Чудесное угощение!

Красные бананы можно использовать и как гарнир к мясу. Одну головку репчатого лука нарезаем кольцами. Мясо (примерно 1 кг.) нарезаем на кусочки. Мясо тушим с луком в кастрюле. Когда мясо будет почти готово, добавьте специи по вкусу: черный перец, соль, орегано. Затем очистите красные бананы от кожуры, нарежьте их кубиками, добавьте к мясу, перемешайте. И тушите ещё 15 мин. Вкус получится почти как у картофеля, только более пикантный. Ваши гости непременно удивятся такому экзотическому кушанью.

Из красных бананов готовят интересные закуски. Например, с беконом. Для этого необходимо почистить бананы, разрезать их вдоль на 2 половинки. Бекон нарезать тоненькими пластинками (можно для удобства, купить уже нарезанный бекон). Кусочки банана обмотать беконом и проколоть шпажкой. Обжарить закуску на разогретой сковороде 15 мин. Бекон должен подрумяниться со всех сторон. Выглядит красиво и на вкус закуска хороша.

Несмотря на свою экзотичность, красные бананы набирают популярностью. Из них можно приготовить интересные блюда и таким образом, разнообразить свой повседневный рацион.

Загрузка...
Top