Круглые бактерии возбудители и заболевания. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями. Какие бактерии являются возбудителями болезней? Бактерии и человек

Помимо нормальной микробиоты в организме человека порой оказывается и болезнетворные виды бактерий, вызывающие различные инфекции. В «Руководстве по инфекционным болезням» описано более 150 болезней, из которых около половины отнесено к бактериозам.

24 марта 1882 года в Берлине на заседании Физиологического общества произошло событие, которое без преувеличения можно назвать революцией в медицинской микробиологии. Р.Кох объявил в этот день, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз – заболевание, которое в то время было одной из главных причин смертности.

Проблема состояла в том, что возбудитель туберкулёза не растёт на обычных питательных средах, и Коху пришлось проявить недюжинную смекалку для достижения своей цели. Он использовал в качестве питательного материала свернувшуюся сыворотку крови животных, благодаря чему впервые получил чистую культуру смертельно опасного микроба.

Столь же плодотворными оказались усилия Р.Коха по раскрытию природы другой опасной болезни – холеры. Это заболевание было известно с древних времён, но до начала ХIХ в. Она встречалась только в Индии, где существовал постоянный очаг инфекции, сохраняющийся и в наши дни. В 1817 году очередная волна холеры впервые распространилась за пределы Индии, достигла Александрии, где вызвало убийственную эпидемию, а в 80-е гг. XIX столетия реальная угроза эпидемии холера нависла над Европой.

Ценой самоотверженных усилий Р.Коху и его помощникам, работавшим в очагах холеры в Египте и Индии, удалось обнаружить и выделить в чистую культуру, похожую на запятую бактерию, названную холерным вибрионом.

Открытие Р.Кохом возбудителей болезней, природа которых тысячелетиями была окутана зловещим туманом, разработка методов их выделения и исследования стимулировали поиск других «врагов» человечества. В результате на рубеже XIX-XX вв. были обнаружены многие болезнетворные бактерии, изучены их признаки и пути распространения.

Классификация бактериозов

Инфекционные болезни человека классифицируют различными способами, однако единой, всеми признанной классификации пока не существует. В зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни выделяют следующие группы инфекций:

1) болезни, вызываемые грам(+) кокками – ангина, скарлатина;

2) болезни вызываемые грам (-) кокками – менингит, гонорея;

3) болезни, вызываемые грам(-) неспороносными палочками – чума, холера, брюшной тиф;

4) болезни, вызываемые бациллами – столбняк, гангрена, сибирская язва, ботулизм;

5) болезни, вызываемые грамм(+) неспороносными палочками – туберкулёзная палочка, дифтерия;

6) микоплазменные болезни;

7) риккетсиозы;

8) хламидозы;

9) актиномитозы и др.

Общепринятая классификация болезней на основе природы источника инфекции, под которым принимают объект живой или неживой природы, служащий средой обитания бактерий:

1) антропозы (от греч. anthropos–человек) – болезни, источником которых служит человек (холера, скарлатина, дифтерия);

2) зоонозы – болезни, источником которых служат животные (чума, сибирская язва, бруцеллёз) ;

3) сапронозы

(ботулизм, столбняк).

В зависимости от путей проникновения бактерий в организм человека выделяют болезни:

1) с контактным механизмом передачи (столбняк, сифилис, гонорея);

2) с трансмиссивной передачей, то есть через кровь (сыпной тиф);

3) с капельно-воздушным механизмом передачи (дифтерия, скарлатина);

4) с передачей через пищеварительный тракт (холера, дизентерия).

Некоторые болезни могут быть переданы не одним, а несколькими путями. Например, чума – трансмиссивным, контактным и воздушно-капельным способами.

Бактериальные болезни человека, передаваемые воздушно-капельным путём

V.Практическая часть

Целями нашей практической части стали:

1) научиться приготавливать питательную среду на основе желатина;

2) изучить метод твёрдых питательных сред;

3) вырастить несколько (5) колоний микроорганизмов;

4) по возможности, определить их;

Последовательность действий:

1) Приготовим питательную среду:

a. Приготовим мясной бульон и процедим его через фильтровальную бумагу (фото 1 );

b. Добавим в получившийся бульон несколько ложек сахарозы и размешаем (фото 2 и 3 );

c. Добавим в получившийся раствор один пакетик желатина и подождём его перехода в желе (фото 4 и 5 );

d. Простерилизуем желе на водной бане;

e. Разольём получившуюся массу по чашкам Петри (фото 6 );

f. Оставим на 1 сутки для затвердевания.

2) Посев

a. Разнесём чашки Петри по разным кабинетам и оставим их в открытом виде;

b. Сделаем посев, оставив чашки в открытом виде на 1 час;

c. После посева оставим чашки в тёплое место, где в течение 10 суток бактерии будут размножаться.

3) На 7 день появились следующие результаты:

a. В чашках Петри, стоявших в кабинетах 2-2 и 2-4 (чашки 1 и 2 ), появилась плесень в виде круга диаметрами 3 и 5 см соответственно (фото 9 и фото 7 ).

b. В чашке Петри, стоявшей в кабинете 3-7 (чашка 3 ), появилась плесень зеленого и чёрного цветов в виде бесформенных пятен, причём рядом появились две точечные микроорганизмов бело-жёлтого цвета диаметром 5-7 мм (фото 8 );

c. В чашке Петри, стоявшей в кабинете 3-11(чашка 4 ), видимых результатов не наблюдалось (фото 11 )

d. В чашке Петри, стоявшей в кабинете 2-10 (чашка 5 ), наблюдалось появление плесени (в виде бесформенного пятна), а также крупной колонии желтоватого цвета, от которой пахло спиртом (фото 10 ).

4) Результаты микроскопии:

a. С чашки 3 была снята одна колония. Под микроскопом (увеличение х200р.) были видны микроорганизмы, внешне похожие на бактерии-кокки (фото 12 );

b. С чашки 5 была снята часть колонии и рассмотрена в микроскоп (увеличение х200р). Были видны гифы гриба (фото 13 ).

5) Анализ результатов:

a. Мы пришли к выводу, что обнаруженные микроорганизмы в большинстве своём – грибы. Это значит, что воздух в кабинетах не представляет угрозы для организма человека, а, значит, санитарные нормы в школе выполняются. Но также в воздухе были обнаружены кокки, следовательно, необходимо чаще проветривать помещения .

VI.Выводы и заключение

В ходе работы мы сделали следующие выводы:

1) Мы сумели изучить многообразие микроорганизмов на примере бактерий;

2) Мы научились выращивать чистые культуры микроорганизмов методом посева;

3) Научились определять методами микроскопии и сравнения;

4) Опровергли гипотезу: в разных частях школы не содержатся опасные микроорганизмы, т.к. были зафиксированы лишь грибы и некоторые бактерии; рекомендация – чаще проветривать помещения .

Таким образом, микроорганизмы многообразны и величественны. Они окружают нас повсюду. Если умело обращаться с ними, то они могут принести значительную пользу человечеству, в противном случае они принесут разрушение и весомый вред. Как показывает наша работа, в нашей школе обитают боле менее «хорошие» микроорганизмы, а также содержатся в небольшом количестве бактерии-кокки.

VII. Приложения

VII.I. Фотографии

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5 Фото 6


Фото 7 Фото 8 Фото 9

Фото 10 Фото 11

Фото12 Фото13

VII.II.Глоссарий

Актиномицеты – это своеобразная группа бактерий, вегетативное тело которых называются мицелием и представляют собой переплетение ветвящихся нитей, или гиф(от греч. hyphe – ткань).

Амитоз – это такое деление клетки, при котором в ней не происходит спирализации ДНК, образования хромосом и строго равномерного распределения генетического материала между дочерними клетками.

Антропозы - (от греч. anthropos–человек) – болезни, источником которых служит человек (холера, скарлатина, дифтерия).

Бактерии - (от греч. bacteria – палочка) – это одноклеточные микроорганизмы, у которых отсутствует ядро.

Величина колонии – это ёё диаметр.

Генофор – см. Нуклеоид.

Жгутики – тонкие нити длиной 5-10 мкм, играющие роль органелл движения. Они состоят из особого белка флагеллина. Число жгутиков может варьироваться от одного до десятков и сотен.

Зоонозы – болезни, источником которых служат животные (чума, сибирская язва, бруцеллёз).

Кокки – это бактерии с шаровидной формой клетки. Они могут быть в формемикрококков и диплококков.

Кох , Роберт - немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзнуюпалочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

L-формы – ненормальные формы бактерий, у которых клеточная стенка исчезла под воздействием патогенных факторов. Названы в честь английского врача Дж.Листера.

Метод чистых культур – метод выделения и изучения бактерий на твёрдых питательных средах. Открыт Р.Кохом.

Микоплазмы – бактерии, у которых никогда не бывает клеточной стенки.Микроорганизмы - организмы, не образующие единой систематической группы, но обнаруживающиеся в различных царствах природы. Единственное, что их объединяет – размер.

Микробы – см. Микроорганизмы.

Муреин – вещество, служащее основной структурный элемент клеточной стенки бактерий.

Нуклеоид - эквивалент ядра эукариотической клетки.

Орнитозы (от греч.ornis–птица) - болезни, переносчиками которых являются птицы.

Палочки – это широко распространённая форма бактериальной клетки. К палочкам относятся бактерии, у которых длинах клетки заметно превышает её ширину.

Пили - ворсинки с внутренними канальцами, по которым в клетку или из неё передаётся генетическая информация в форме фаговой нуклеиновой кислоты, плазмид и пр.

Плеоморфизм - (от греч. pleon–больше + morphe–форма) – биологическое явление, при котором один и тот же вид бактерий может образовывать клетки различной формы. Плеоморфизм характерен для микоплазм и ризобий.

Постулаты Коха – положения распознавания инфекционных болезней, разработанные Р.Кохом.

Редукция - исчезновение, утрата.

Ризобии (от греч. rhiza – корень + bios – жизнь) – бактерии-симбионты семейства бобовых. Этим бактериям свойственно явление плеоморфизма. В чистой культуре ризобии обычно имеют вид подвижных палочек со жгутиками, а на стадии симбиоза с растением у них появляются формы без жёсткой клеточной стенки.

Риккетсии – это мелкие палочковидные бактерии размером 0,35 – 1 мкм. Они вызывают опасные инфекции человека: сыпной тиф, клещевой риккетсиоз, лихорадку Ку и др. Названы в честь американского учёного Х.Т.Риккетса.

R-колонии - (от англ. rough – шероховатый)- колонии с шероховатой поверхностью.

Сапронозы – болезни, источником которых является неживая среда

(ботулизм, столбняк).

Сапротрофы – (от греч. sapron–гниль) – микроорганизмы, питающиеся остатками животных и растений и встречающиеся в богатых органическими веществами водах. Яркий пример – микоплазмы.

S – колонии – (от англ. smooth – гладкий) – колонии с гладкойповерхностью.

Спириллы – извитые бактерии, напоминающие штопор. Имеют жгутики.

Спирохеты – извитые бактерии, напоминающие по форме штопор. У них жгутики отсутствуют. Патогенные виды в основном относятся к спирохетам (например, возбудители сифилиса, лептоспироза, возвратного клещевого тифа).

Стафилококки – это кокки, образующие группы (грозди) в результате деления клеток в разных плоскостях.

Фимбрии – это тонкие и короткие нитевидные образования, обеспечивающие прикрепление к субстрату, контакт с другими организмами.

Цианобактерии – большая группа симбионтов-бактерий, у которых в результате эндосимбиоза происходит редукция клеточной стенки. Их прежде называли сине-зелёными водорослями и ошибочно относили к растениям

Эндосимбиоз - симбиоз цианобактерий с некоторыми животными, растениями и грибами, причём эти бактерии оказываются внутри неповреждённой живой клетки более крупного организма.

VII.Список использованной литературы

1) Я.С.Шапиро «Микробиология: 10-11 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений» М:Вентана-Граф, 2008 г.

2) Дикий И.Л. «Микробиология. Руководство к лабораторным занятиям» - М:Профессионал, 2004 г.

3) Емцев \В.Т., Мишустин Е.Н. «Микробиология: учебник для студентов вузов» - М: Дрофа,2006 г.

4) Румянцев С.Н. «Микробы, эволюция, иммунитет» - Л:Наука, 1984 г.

5) Мюллер Э., Леффлер В. «Микология»/пер с нем. – М:Мир, 1995

Скляренко Элина Олеговна

Инфекционные заболевания - это заболевания, которые возникают в результате проникновения в организм человека патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Основными возбудителями инфекционных заболеваний являются: прионы, простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, грибы, вирусы и др. Но большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.

Правда, иногда, простого проникновения в организм патогенного микроорганизма недостаточно, чтобы развилась инфекционная болезнь. Организм человека должен быть восприимчивым к данной инфекции и должен отвечать на внедрение микроба особой реакцией, определяющей клиническую картину болезни и все другие ее проявления. А для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus - яд ), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Патогенный микроорганизм вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни .

В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов на страже всегда стоят защитные барьеры организма: здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, лейкоциты крови (белые кровяные шарики крови), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов.

Как же действуют патогенные микроорганизмы? Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (например, столбняк , дифтерия), а другие просто высвобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих же тел (например, холера, брюшной тиф).

Передача инфекционного агента может осуществляться посредством прямых контактов (горизонтальная передача возбудителя), а также через плаценту от матери к плоду (вертикальная передача возбудителя).

Как правило, каждая инфекционная болезнь имеет своего специфического возбудителя, но, иногда встречаются и исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис). И, наоборот, когда один возбудитель (стрептококк) вызывает разные болезни (например, ангина, скарлатина, рожа). Ежегодно открываются новые возбудители инфекционных болезней.

Инфекционные болезни характеризуются:

1. этиологией (патогенный микроб или его токсины);
2. заразительностью, нередко - наклонностью к широкому эпидемическому распространению;
3. цикличностью течения;
4. формированием иммунитета;

В части случаев они отличаются возможным развитием микробоносительства или хронических форм болезни.

Кроме патогенных микроорганизмов, существуют и такие микроорганизмы, которые обнаруживаются как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры человека. Их называют условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) . УПМ обычно безвредные для здорового человека. Но у пациентов с иммунодефицитом УПМ могут вызывать эндогенные или экзогенные инфекции после проникновения в органы и ткани, где их существование обычно исключено. Разновидностью эндогенной инфекции является аутоинфекции, возникающие в результате распространения из одного очага организма-хозяина в другой.

Многие возбудители инфекционных заболеваний видны под обычным микроскопом, а иногда их можно увидеть только при увеличении в тысячи раз, через электронный микроскоп.

В развитии инфекционной болезни различают несколько периодов - это инкубационный период, начальный период, разгар болезни и выздоровления. Каждый период имеет свои характерные признаки.

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода .

Инкубационный период - время от момента заражения и до первых клинических проявлений болезни. Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода от нескольких часов до месяцев, и даже лет. Для некоторых болезней длительность инкубационного периода строго определена.

Таблица. Длительность инкубационного периода инфекционных болезней

Болезнь Инкубационный период, дни
средний минимальный максимальный
Аденовирусные заболевания 5-7 4 14
Актиномикоз не уточнен
Амебиаз 20-40 7 90
Ангина 12 ч несколько часов 2
Аспергиллез не уточнен
Балантидиаз 10-15 5 30
Бешенство 30-90 10 365
Болезнь Брилла несколько лет
Болезнь кошачьей царапины 7-15 3 60
Ботулизм 18 ч 6 ч 5
Бруцеллез 12-14 6 30
Вирусный гепатит А 20-30 15 45
Вирусный гепатит В 60-120 50 180
Геморрагические лихорадки:
с почечным синдромом 13-15 11 23
крымская 7-10 7 12
омская 4-6 2 10
Герпетическая инфекция 4 2 12
Гистоплазмоз 7-14 4 30
Грипп 1 12 ч 2
Денге 5-7 3 15
Дизентерия 2-3 1 7
Дифтерия 3-5 2 10
Желтая лихорадка 4-5 3 6
PC-вирусные заболевания 4-5 3 6
Иерсиниоз 1-2 15 ч 4
Кампилобактериоз 1-2 1 6
Кандидоз не уточнен
Коклюш и паракоклюш 5-7 2 14
Кокцидиоидомикоз 8-12 7 40
Колорадская клещевая 2-6 1 14
лихорадка
Корь 10 9 17
Краснуха 16-20 11 24
Легионеллез 5-7 2 10
Лептоспироз 7-9 4 14
Лимфоцитарный хориоменингит 6-9 5 13
Листериоз 18-20 14 30
Лихорадка Ласса 5-7 3 17
Лихорадка Марбург 5-7 2 16
Лихорадка марсельская 5-10 5 18
Лихорадка паппатачи 4-5 3 9
Лихорадка цуцугамуши 7-10 7 12
Лямблиоз 12 10 15
Малярия:
трехдневная 10-20 7 14 мес
четырехдневная 30 21 60
тропическая 10-14 8 16
Мелиоидоз 5-10 2 14
Менингококковая инфекция 2-4 2 10
Микоплазмоз 15-21 4 25
Мононуклеоз инфекционный 6-8 4 15
Нокардиоз не уточнен
Опоясывающий лишай многие годы
Орнитоз 8-12 6 17
Оспа ветряная 13-17 10 21
Оспа натуральная 13-14 10 15-17
Парагрипп 5-7 2 7
Паратифы А и В 14 7 21
Паротит эпидемический 15-14 11 23
Полиомиелит 10-12 5 35
Псевдотуберкулез 8-10 3 21
Пятнистая лихорадка Скалистых гор 2-5 2 14
Риккетсиоз везикулезный 10-12 10 14
Риккетсиоз клещевой 4-6 1 14
североазиатский
Риновирусная инфекция 2-3 1 6
Рожа 3-4 12 ч 5
Ротавирусное заболевание 1-2 6 ч 3
Сальмонеллез 1 6 ч 3
Сап 3-5 1 14
Сибирская язва 2-3 12 ч 8
Скарлатина 3-6 1 12
Содоку 10-14 2 21
Стафилококковые болезни 2-4 2 ч 7
Столбняк 7-10 3 30
Тиф брюшной 14 7 25
Тиф возвратный вшивый 7 5 15
Тиф возвратный клещевой 10-15 5 20
Тиф сыпной 12-14 6 20
Токсоплазмоз 30 14 месяцы
Туляремия 3-7 1 21
Холера 1-3 12 ч 5
Цитомегаловирусная инфекция не уточнен
Чинга 5-10 2 30
Чума 2-3 часы 10
Энтеровирусные болезни 3-4 2 10
Энцефалит клещевой 10-12 8 23
Энцефалит японский 14 5 21
Эризипелоид 2-3 1 7
Эшерихиоз

Несмотря на активное развитие медицины, проблема инфекционных, в том числе бактериальных, заболеваний весьма актуальна. Бактерии встречаются на каждом шагу: в общественном транспорте, на работе, в школе. Невероятные их количества заселяют дверные ручки, деньги, компьютерные мыши, мобильные телефоны. Нет таких мест на нашей планете, где бы не было этих микроорганизмов. Они обнаружены в соленых водах Мертвого моря, в гейзерах, температура которых составляет более 100ºС, в водах океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 41 км, даже в ядерных реакторах.

Классификация бактерий

Бактерии - крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки - шары;
  • палочковидные;
  • спириллы - извитые нити;
  • вибрионы - изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ. Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии - нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной. Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода. Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности - степени патогенности штамма. Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни. Поэтому существует также понятие инвазивности - способности распространяться в макроорганизме. Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез . В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов - частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В . Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи - пища, вода, инфицированные предметы, источник - больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

Длительность инкубационного периода составляет 3 - 21 день, чаще всего 8 - 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей. Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения - пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.

Пищевая токсикоинфекция . Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия . Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня. Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью. Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.

Эшерихиоз . Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста. Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления. Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз . Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 - 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях - генерализованная форма болезни.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина - черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство "Индометоцин", препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника ("Линекс", "Бифидумбактерин" и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Инфекции дыхательных путей

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией. Вирусы действуют на весь организм, а бактерии местно. Наиболее распространенные вирусные заболевания - это ОРВИ и грипп.

К бактериальным заболеваниям относятся следующие инфекции дыхательных путей:

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями - микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит . Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка.

Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит - воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония . Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи. Болезнетворные бактерии - стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки. Заболевание сопровождается кашлем с мокротами, лихорадкой, одышкой, ознобом, головными и мышечными болями, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, интоксикационной слабостью.

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков ("Гексорала", "Септифрила", "Стопангина", "Каметона", "Ингалипта"). Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки. При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, "ТераФлю", "Анти-Ангина", "Стрепсилса", NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Инфекции наружных покровов

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго . Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки.

Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Фурункулы и карбункулы . Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов - лицо, ноги, задняя часть шеи.

Рожа и целлюлит . Это инфекции, поражающие кожу и подлежащие ткани, возбудителями которых являются стрептококки групп A, G, C. По сравнению с рожей расположение целлюлита более поверхностное.

Типичная локализация рожи - лицо, целлюлита - икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни - лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Лечить кожные бактериальные заболевания человека рекомендуется с помощью антибиотиков местного или общего действия в зависимости от тяжести и вида инфекции. Также применяются различные антисептики. В некоторых случаях их использование продолжается длительное время, в том числе здоровыми членами семье для профилактики.

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.

Но не все микроорганизмы представляют угрозу для здоровья человека. Некоторые микробы могут находиться внутри человеческого организма, не вызывая заболевания и даже помогая процессам жизнедеятельности, например пищеварению. Согласно этому все микробы на земном шаре разделяют на три большие группы патогенными микроорганизмами, то есть такими, которые вызывают заболевания, могут быть:

Бактерии (холера, сепсис, туберкулез);

Вирусы (грипп, гепатит, ВИЧ);

Грибы (микозы кожи);

Простейшие животные (дизентерия, малярия)

Бактерии

Бактерии - одноклеточные доядерных организмы. На Земле их насчитывается более трех тысяч видов. Они имеют микроскопические размеры (от 0,2 до 1 мкм). Морфология бактерий довольно разнообразна, согласно этому их классифицируют определенным образом по форме и способностью образовывать группировки. Итак, выделяют следующие формы бактерий.

1. Монококи. Группировок не образуют. Имеют шаровидную форму клетки. Среди них редко встречаются действительно патогенные формы. Наиболее распространенными представителями монококов является микрококк оранжевый (Micrococcus aurentiacum) и микрококк белый (Micrococcus album), что в случае размножения образуют на еде соответствии оранжевые и белые пятна.

2. Диплококки. Бывают нескольких разновидностей. Чаще встречается сочетание двух бактериальных клеток шаровидной формы, покрытых слизистой оболочкой. Такую форму имеют азотофиксирующих азотобактер коричневый (Azotobacter croococcum), возбудитель пневмонии (Dyplococcus pneumonius). Также существуют сочетания двух клеток, внешне напоминающие кофейные зерна. К ним относятся возбудители гонореи (Neiseria honored) и менингита (Neiseria miningitidis).

3. Стрептококки. Шаровидные по форме клетки образуют длинные цепочки. Среди них встречаются как непатогенные, например те, которые вызывают скисания молока (Streptococcus lactis), так и патогенные, которые вызывают заболевания ангиной, скарлатиной, ревмокардит. Характерной особенностью их является то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют с-реактивный белок, который имеет гемолитические свойства, т.е. такие, которые разрушают гемоглобин (Streptococcus piogenes).

4. Сарцины. Несколько шаровидных бактериальных клеток образуют небольшие группы. Характерной особенностью этого типа бактерий является образование спор и чрезвычайно быстрое размножение. Среди представителей встречаются Sarcina flava, которая образует желтые пятна на продуктах потребления, и Sarcina urea, которая разлагает мочу.

5. Стафилококки. Так же существуют патогенные и непатогенные формы. Например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) образует золотистые колонии в питательной среде и не представляет никакой прямой угрозы здоровью человека. Вместе с тем существует ряд чрезвычайно опасных стафилококков, вызывающих сильные воспаления: скарлатину, сепсис. Колония стафилококков - это всегда большая совокупность шарообразных клеток. Характерной особенностью этой группы является ее сильная мутагенность - способность к образованию новых форм.

6. Кокобактерии. Чрезвычайно распространен в окружающей среде группа бактерий. Клетки представляют собой очень маленькие палочки, которые иногда трудно отличить от микрококки. Так, в воде и почве обитает Pseudomonas, которая играет важную роль как редуценты. В желудочно-кишечном тракте человека и животных обитает условно патогенная кишечная палочка (Esherichia Coli), которая, с одной стороны, помогает пищеварению, но, с другой, некоторые ее формы могут вызвать холецистит, панкреатит. Среди возбудителей заболеваний можно выделить Salmonela tiphi, что вызывает тиф, Proteus vulgaris - анаэроб, который является причиной болезненного состояния полостей (например, гайморовой).

7. Бациллы. Эволюционно более совершенные формы бактерий, имеют цилиндрическую форму и образуют споры. Кроме того, всегда могут использовать питательные вещества из окружающей среды. Бациллярная форму имеют Bacilus subtilis - сенная палочка, которая быстро размножается в теплом чае, Bacilus turingiensis - бактерия, имеющая большое значение для разработки экологически безопасных инсектицидов. Она выделяет белковую вещество, которое вызывает паралич кишечного аппарата насекомых.

9. Стрептобациллы. Так же, как и стрептококки, образуют длинные цепочки из своих клеток. Встречаются патогенные стрептобациллы. Так, Streptobacilus antracis является возбудителем сибирской язвы.

10. Клостридии. Имеют веретенообразную форму, для них характерен анаэробный способ дыхания. Именно поэтому большинство клостридий являются патогенными микроорганизмами. Clostridium tetani - возбудитель столбняка, Clostridium botulinum - вызывает тяжелое нарушение органов пищеварения - ботулизм, Clostridium septicum - возбудитель газовой гангрены. Clostridium perfringens является показателем фекального загрязнения почвы. Живя в организме, он обогащает его на ферменты, но в случае заболевания диабетом может вызвать гангрену.

11. Вибрионы. Относятся к формам, которые иногда называют извилистыми. Представляют собой изогнутые менее чем на четверть круга палочки, слегка дрожат. Типичным представителем вибрионов является возбудитель холеры Vibrio cholera, который иногда образует колонии голубого цвета. Его особенностью является то, что он единственный переносит щелочную среду (рН больше, чем 7).

14. Микоплазмы. Интереснейшие бактерии, поскольку не имеют клеточной мембраны. } Х можно рассматривать как переходную форму между вирусами и клеточными формами жизни. Характерной особенностью является то, что они совершенно не способны к существованию вне клетки хозяина. В основном микоплазмы представлены возбудителями болезней растений и крупного рогатого скота.

Кроме классификации бактерий по форме клеток очень важным систематическим признаком является их окраска. В основе всех методов классификации бактерий по окраске лежит их неодинаковый внутренний химический состав. Наиболее обобщенным способом классификации является окраска по Граму. Этот способ позволяет разделить всю огромное количество бактериальных организмов на две группы: грамположительные (становятся фиолетовыми после окраски) и грамотрицательные (становятся красными после окраски).

Практическое значение такой систематики заключается в неодинаковой чувствительности грамположительных и грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Так, грамположительные бактерии более чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, а грамотрицательные - к антибиотикам гентомицинового и стрептомицинового рядов. Это и определяет методы лечения инфекционных заболеваний.

Существует интересная особенность распространения бактерий разных форм в организме человека. По процентным соотношением между типами микроорганизмов можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию, предупредить осложнения, вовремя начать лечение. Пробу на микрофлору берут из ротовой полости, и ее анализ можно легко сделать даже в домашних условиях при наличии микроскопа.

Так, если доминируют стрептококки и стафилококки, - это свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей. Если преобладают палочковидные формы (бациллы, стрептобациллы т.п.) - возможны болезни желудочного тракта. Появление диплококков - признак болезни половых органов, кандида (разветвленных цепей шаровидных бактерий) - показатель дисбактериоза, возможно, молочницы, развивается стоматит. Спирохеты - спутники воспалительного процесса в полости рта. Если все бактерии находятся в примерно одинаковом количестве - поводов для волнения нет.

Вирусы

Второй группой распространенных возбудителей заболеваний человека являются вирусы. Вирус - это автономная генетическая единица, способная к размножению (редупликации) только в клетке хозяина. Вирусы можно рассматривать как вещества вне клетки. Но, попадая в организм хозяина, они начинают вести себя как живые существа.

Строение вируса довольно проста. Он состоит из отрезка нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковых молекул, выполняющих функцию оболочки (рис. 49). Белковая оболочка ферментативно активная, она обеспечивает присоединение вируса к клетке хозяина. Вирусы специфичны, они поражают не только конкретный вид животных, растений или человека, а и определенные клетки хозяина, так, вирус полиомиелита поражает лишь нервные клетки и не вредит другим.

В зависимости от типа нуклеиновой кислоты различают ДНК-геномные и РНК-геномные вирусы. К ДНК-геномных относятся возбудители гепатита В, ветряной оспы, опоясывающего лишая. РНК-геномные вирусы вызывают грипп А, В, С, корь и другие заболевания. Особую группу вирусов составляют так называемые ретровирусы, представителем которых является хорошо известный ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет. В случае заражения возникает тяжелая болезнь СПИД.

Механизм действия вирусов состоит в том, что, попадая в организм, они адсорбционно проникают в клетку хозяина. Здесь происходит переход от инертного (кристаллического) состояния к активному. Далее вирус сбрасывает свою оболочку, освобождая отрезок нуклеиновой кислоты, который встраивается в генетический аппарат клетки. Происходит синтез компонентов вируса (нуклеиновых кислот, белков). Новообразованные частицы разрывают клетку и выходят наружу, повреждая ближайшие клетки.

Жизнедеятельность некоторых вирусов довольно специфическая. Они могут попасть в организм человека, встроить свою нуклеиновую кислоту в ДНК или РНК клетки хозяина. Но, оставаясь в клетке, они находятся в своеобразном симбиозе (явление вирогении) и ничем себя не проявляют. Таким образом жизнедеятельности характерный для ретровирусов.

Известно, что главная причина раковых опухолей заключается в действии именно таких вирусов. Новообразованный ген, который долгое время себя не проявлял, во время нервного стресса, воздействия радиации, канцерогенных веществ начинает активно функционировать и заставляет клетку синтезировать стимулянты митотического деления. Появление в результате этого лишних белков ведет к образованию раковых опухолей.

Среди других особенностей жизнедеятельности многих форм вирусов (например, возбудителя гриппа) следует отметить так называемый антигенный дрейф - мутации, которые возникают у возбудителя каждые 2-3 года. Содержание этого процесса заключается в замене какого-то участка гена. Полностью ген заменяется через 8-11 лет. Значение этого процесса заключается в противодействии специфическим иммунитетом. Интересно, что один вирус, попав в организм человека, защищает его от проникновения других вирусов. Такое явление известно под названием интерференции вирусов.

Особой группой микроорганизмов являются фаги - вирусы бактерий. Они построены сложнее, под электронным микроскопом видно, что они имеют форму запятой или булавы размерами в 5-6 нм. Состоят из головки, стержня, внутри которого имеются специальные сократительные белки, и нескольких отростков.

Фаг поражает как патогенные, так и непатогенные бактерии, поэтому считалось, что его можно использовать для лечения инфекционных болезней. Но оказалось, что внутри человеческого организма фаг теряет свою активность. Поэтому его можно применять только для диагностики бактериальных инфекций.

Грибы

Тело гриба (мицелий) может состоять как из одной, сильно разветвленной клетки, так и по многим. Главным продуктом жизнедеятельности грибов является мочевина. Размножаются грибы чрезвычайно интенсивно, как правило, своеобразными спорами или почкованием.

Простейшие и черви

Еще одной группой возбудителей инфекционных болезней являются простейшие и черви.

До простейших животных, которые вызывают заболевания, относятся дизентерийная амеба, кокцидий, споровики подобное. Тело простейших животных состоит только из одной клетки, выполняющий все функции целостного организма. Так, дизентерийная амеба напоминает кусочек протоплазмы, постоянно меняет свою форму, и может активно передвигаться. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание пищеварительной системы - дизентерией.

Причиной заболевания всегда является проникновение в человеческий организм возбудителя при несоблюдении гигиенических правил, нарушение технологии приготовления пищи, контакт с больными и т.д..

Среди огромного множества микроорганизмов можно встретить как друзей, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего организма, так и злейших врагов. Такие формы жизни делят на бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Иногда данные микроорганизмы объединяют словом «микробы». Бактерии являются возбудителями множества заболеваний, некоторые виды представляют серьезную опасность для жизни человека. Однако те организмы, которые живут в теле человека, наоборот, помогают органам справляться со своими функциями.

Бактерии, их структура

Бактериями называют простейшие одноклеточные организмы. Они имеют небольшие размеры (0,5-10 мкм) и разную форму. Клетка данных организмов состоит из оболочки и цитоплазмы. Клеточная оболочка играет большую роль в обмене веществ с окружающей средой. Цитоплазматическая мембрана плотно прилегает к оболочке и состоит из белков, липидов и ферментов. Она отвечает за процессы выведения и поступления в клетку веществ, являясь осмотическим барьером. Главной составляющей цитоплазмы является белок. Именно здесь происходят энергетические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность клетки. В бактерии нету оформленного ядра. Вместо него присутствует ядерное вещество, которое содержит ДНК и РНК.

Химический состав клетки

Главная составляющая клетки бактерии – это вода. Она занимает 80% всей массы микроорганизма. Однако в спорах ее содержание значительно меньше – около 20%. Многие бактерии достаточно хорошо переносят уменьшение количества воды (высушивание). При этом процессы метаболизма замедляются, и они перестают размножаться. Кроме того, в состав клетки входят белки, углеводы, жиры, а также минеральные вещества и нуклеиновые кислоты.

Движение бактерий

Бактериальные клетки совершают движения благодаря особому органу – жгутикам. Это тонкие нитеподобные образования, количество их и место расположения разнообразны. Толщина их составляет приблизительно 0,01-0,03 мкм. При этом выделяют несколько их типов. Если жгутик один и он размещен на одном полюсе – такие бактерии называются моноторихами. Микроорганизмы, у которых на одном из полюсов находится пучок жгутиков – монополярные лофотрихи. Те бактерии, у которых на полюсах размещены пучки, называют амфитрихами. А вот если жгутиками покрыта вся поверхность клетки, то это перитрихи. Еще один способ передвижения бактерий – скольжение. Предполагают, что происходит это благодаря тому, что клетки волнообразно сокращаются.

Как размножаются микроорганизмы. Спорообразование

Способ размножения у бактерий довольно простой. Суть его заключается в том, что клетка делится на две, достигнув определенного размера. Сначала она удлиняется, затем возникает поперечная перегородка, наборы клеток расходятся по полюсам. Если создать благоприятные условия, то деление бактерий может происходить каждые 20 минут. Но большинство организмов погибает под действием окружающей среды. Для перенесения неблагоприятных условий бактерии способны образовывать споры. В таком состоянии они способны сохранять жизнедеятельность тысячелетиями. Даже в древних мумиях были найдены споры бактерий. Образуются они по нескольким типам: внутри, в середине или на конце клетки.

Морфология бактерий

В зависимости от формы бактерии классифицируют на следующие виды:

  1. Шаровидные. Эти бактерии являются возбудителями разных заболеваний. К ним относятся стафилококки (имеют форму винограда), стрептококки (образуют длинную цепочку). Последние микроорганизмы являются причиной возникновения воспалительных процессов и таких болезней, как ангина, отит, пневмония. Стафилококковые бактерии являются возбудителями болезней пищевого тракта, гнойных процессов. Самый опасный представитель – золотистый стафилококк.
  2. Палочковидные. Данный вид имеет форму цилиндра. Нередко они образуют споры. Такие микроорганизмы называют бациллами. Подобные бактерии являются возбудителями сибирской язвы.
  3. Спиралевидные. Получили свое название из-за формы с завитками. К ним относят спириллы, которые являются довольно безвредным организмом. Спирохеты выглядят как тонкая скрученная нить. Известно, что эти бактерии – возбудители сифилиса.
  4. Вибрионы. Представители данной категории имеют слегка загнутую форму. Они имеют характерную черту: такие бактерии-возбудители устойчивы в щелочной среде. Вызывают такое заболевание, как холера.
  5. Микоплазмы. Особенностью данного типа является отсутствие клеточной мембраны. Вне тела хозяина они не способны к жизнедеятельности. Вопрос о том, возбудителями какой болезни являются бактерии микоплазмы, имеет довольно простой ответ: в основном они провоцируют появление заболеваний у крупного рогатого скота или растений.

Холера

Одной из самых опасных инфекций является холера. Она поражает органы пищеварения и вызывает тяжелую интоксикацию организма. Какие же бактерии являются возбудителями холеры? Данные микроорганизмы были открыты Робертом Кохом. Холерный вибрион имеет форму слегка изогнутой палочки. Отличительная черта этих бактерий – большая подвижность. Холерные вибрионы попадают в тонкую кишку и там закрепляются. Там они производят белковые токсины, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс, организм сильно обезвоживается. Бактерии характеризуются стойкостью к щелочной среде, однако кислота для них губительна. К тому же, несмотря на то, что низкие температуры переносятся ими неплохо, кипячение убивает холерный вибрион мгновенно. Заражение возможно при контакте с больным человеком, через пищу или воду. Инкубационный период составляет 5 дней.

Пневмония

Воспаление легких – довольно тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Особенно тяжело переносят пневмонию дети. Ее могут вызывать не только вирусы. Ответ на вопрос о том, какие бактерии являются возбудителями болезни, известен: это пневмококки (до 90%). Также провоцируют появление воспалительных процессов стафилококки (около 5%) и стрептококки. Бактерии располагаются в носовых проходах и горле.

Самые распространенные симптомы пневмонии – высокая температура, затрудненное дыхание, общая интоксикация организма. Одной из наиболее опасных является внутриутробная пневмония. Ее могут спровоцировать стрептококки группы В, золотистый стафилококк. Нередко такое заболевание возникает в результате перенесенного гриппа. Бактериальная пневмония лечится антибактериальными препаратами. В особо тяжелых случаях, как, например, маленький возраст пациента, необходима госпитализация. Как методы профилактики используют вакцинацию, пропаганду грудного вскармливания до полугода (исключительно материнское молоко). Также важно следить за личной гигиеной и очисткой воздуха в помещениях.

Хламидии

Только недавно был установлен тот факт, что хламидии относятся к бактериям. данного вида? Прежде всего они способны вызвать конъюнктивит глаз, урогенитальную инфекцию, трахому. Особый вид хламидий вызывает пневмонию и острые респираторные заболевания. Попадая в клетки хозяина, микроорганизмы начинают делиться. Весь цикл занимает примерно 72 часа, в результате чего пораженная клетка разрушается. Особую опасность представляет такая инфекция для женщин. Она играет немалую роль в формировании бесплодия. Если произошло заражение хламидиями плода, то высока вероятность его гибели. Именно поэтому важно пройти исследование еще до планирования беременности, так как зачастую такая инфекция протекает безсимптомно.

Возбудители чесотки и других болезней

Довольно часто дилетанты задаются вопросом о том, действительно ли бактерии - возбудители чесотки. Это, конечно, не так. Такое заболевание, как чесотка, провоцирует клещ, который при попадании на кожу начинает интенсивно размножаться, вызывая тем самым зуд. А вот уже осложнение этого недуга - пиодермию, то есть гнойное поражение кожных покровов - способны вызвать бактерии группы кокков. В качестве лечения используют специальные мази, а также проводят дезинфекцию одежды и белья.

Актуален и вопрос о том, какие бактерии являются возбудителем гепатита? В основном, гепатиты – это общее название воспалительных заболеваний печени. Вызывают их преимущественно вирусы. Однако существует и бактериальный гепатит (при лептоспирозе или сифилисе). Лептоспиры, трепонемы - эти бактерии являются возбудителями гепатита.

Загрузка...
Top