Что едят улитки, как и чем их кормить? Что нельзя давать брюхоногим? Как правильно готовить виноградных улиток. Как приготовить и как есть виноградных улиток, тех самых, с латвийских полей и оврагов. Антикризисный деликатес! Как есть улиток в панцире

Как едят улиток в раковинах

Все дело в выборе слов: едят не улиток, а эскарго.

Эскарго считается деликатесом и представляет собой вареных сухопутных улиток, обычно подаваемых в качестве закуски в начале застолья. Они особенно популярны во Франции и во французских ресторанах по всему миру; улиток извлекают из раковин, чистят, потрошат и готовят с чесноком, сливочным маслом и петрушкой, после чего кладут обратно в раковины, подают на тарелках для эскарго и едят специальными приборами. Улитки богаты протеином, содержат очень мало жиров (если только они не в сливочном соусе) и имеют высокое содержание воды (порядка 80 процентов).

Как едят улиток

Улиток обычно подают на фарфоровых тарелках или на металлических подносах, имеющих углубления для шести–двенадцати раковин. Иногда также имеется дополнительное углубление посередине для сливочного соуса, или же его подадут в отдельном соуснике. Вам принесут специальные щипцы для улиток, чтобы брать раковины, и узкие двузубые вилки для улиток, чтобы доставать из них мясо.

Возьмите раковину щипцами или завернутой в салфетку рукой. Возьмите в другую руку вилку и достаньте улитку. Пустую раковину положите обратно на ее место. Обмакните улитку в сливочный соус и отправьте в рот.

Во Франции и в некоторых других странах также подают сваренных в раковинах мелких морских улиток, которые называются «литорины», или «береговые улитки». Они мельче и вкуснее, чем сухопутные улитки, и по даются с маленькими деревянными зубочистками или шпажками, которыми их достают из раковин.

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки Лобстеры (омары) По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера. Неизвестный автор Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится

Из книги Йога с Валерией автора Валерия

Как едят костный мозг Я ушел в леса, потому что хотел жить с чувством, с толком, с расстановкой. Я хотел выпить из жизни весь костный мозг до последней капли. Генри Дэвид Торо Костный мозг представляет собой жирную сосудистую ткань, которая заполняет изнутри большую часть

Из книги Вечные ответы автора Крупчанский Адриан

Как едят гранаты В каждом гранате найдется гнилое зернышко. Латинская пословица Гранаты были и остаются символами процветания и изобилия во многих цивилизациях и часто фигурируют в живописи, религиозной и светской литературе. Плиний писал о том, как консервировать

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Как едят (и заказывают) суши и сашими Японские иероглифы, используемые для написания слова «суши», означают «очень вкусная рыба». Описываемые как «съедобные предметы искусства», суши представляют собой отварной рис с добавлением уксуса (шари), охлажденный и смешанный с

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Как едят лягушачьи лапки Легче съесть, чем поцеловать. Принцесса Считающиеся деликатесом во многих регионах мира, поставляемые с ферм лягушачьи лапки имеют нежный вкус, одновременно напоминающий курицу и рыбу. Они похожи на небольшие длинные и худые куриные ножки.В

Из книги автора

Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы) Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края. Генерал Джордж С. Паттон Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако

Из книги автора

Как едят суп Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп. Беннетт Серф, юморист, издатель Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп.

Из книги автора

Как едят буйабес Полубульон, полуокрошка - Роскошный рыбный кавардак. К Парижу Гринвич тянет ложку И не дотянется никак. Чеснок, шафран, тарань с плотвою, Горсть мидий с зеленью в замес Терре положит вам с лихвою - Вот что такое буйабес. Уильям Мэйкпис Теккерей.

Из книги автора

Что едят йоги? Раз уж мы заговорили о том, что йога это храм души, нужно вспомнить, что на наше тело влияют не только физические упражнения, но и наш рацион. Сейчас мы испытываем воздействие такого большого числа негативных факторов – нам не хватает свежего воздуха,

Из книги автора

Все едят мясо, и я ем – я привык к этому! Мы выросли в стране, в которой все ели мясо. Это понятно. Но является ли традиция синонимом правильности? «Самая чудовищная ложь, повторенная тысячекратно, в умах толпы становится чистейшей правдой». ПАУЛЬ ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС Министр

Кошками и собаками уже не удивишь, люди хотят заводить дома более экзотичных животных. Но если тигренка или енота не каждый может себе позволить, то насекомых или моллюсков практически любой. Пришлись по душе любителям домашней живности улитки. В этой статье мы расскажем о них, напишем, что едят улитки и как за ними ухаживать.

Ахатины - сухопутные улитки

Это гигантский брюхоногий моллюск в больших количествах проживающий на территориях с тропическим климатом: Африка, Индия, Тайланд, Шри-Ланка и являющийся там активным вредителем сельскохозяйственных угодий.

Моллюски беспощадно уничтожают урожаи зеленых насаждений и сахарного тростника, за что внесены в список наиболее опасных видов.

В настоящее время, благодаря активной борьбе, размножение их и распространение практически остановлено. Но не везде ахатинов так не любят, в Европейских странах и в России к ним относятся иначе, мало того, что их не уничтожают, этих удивительных животных разводят в качестве домашних животных.

А они действительно удивительны, именно поэтому прижились в нашей стране. По виду улитка похожа на привычных нам, но ее размеры поражают, длина раковины некоторых особей более 20 сантиметров.

Кроме этого, доказано, чтоахатина имеет долговременную память. Они запоминают место нахождения источников еды и возвращаются к ним при необходимости, а если перенести его в другую точку в пределах 30 метров - он вернется обратно. Для такого животного это поразительные способности, которые вызывают интерес.

Что едят улитки уличные?

Итак, вы решили завести себе улитку в качестве домашнего питомца. Достать ахатинов не всегда просто, легче найти на улице обыкновенных. Поэтому здесь мы напишем, чем питаются те, которые встречаются в траве в лесу или в других местах.

Обычно это растительная пища, произрастающая в среде их обитания :

  • Кора деревьев (некоторые виды предпочитают подгнившую);
  • Конский щавель;
  • Листья и ягоды земляники;
  • Крапива;
  • Одуванчики;
  • Подорожник;
  • Капуста.

Есть такие виды, которые питаются насекомыми и падалью. В общем проблем с едой у них нет. Любые растения, имеющие мягкие листья и стебли или плоды подходят в пищу. Такая всеядность обусловлена скоростью передвижения, выбирать особо не приходится, надо есть, что попадается на пути.

Что едят улитки в домашних условиях?

Дома вы можете ее кормить тем, что мы перечислили выше. Из пищи с вашего стола можно давать:

  • Шпинат и сельдерей;
  • Листья капусты;
  • Бобы и горох;
  • Тыкву;
  • Морковь, огурцы и помидоры;
  • Красный перец и кабачки;
  • Отварной картофель;
  • Овсяные хлопья.

Из фруктов берите:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Виноград и абрикосы;
  • Арбузы и дыни.

Обязательно поддерживайте водный режим, но с осторожностью - вода должна быть кипяченой и в малых количествах, чтобы животное не утонуло. Лучший вариант - обрызгивать стены террариума.

Придерживайтесь вечернего графика кормления, так как это преимущественно ночная живность. Зимой же подкармливать придется крайне редко, только в период бодрствования. Но иногда, проживая в домашних условиях моллюски меняют свой образ жизни и активны зимой так же, как летом. Поэтому наблюдайте за ними и ориентируйтесь по поведению.

Что нельзя им давать?

Существуют продукты, которые противопоказаны для выкармливания улиток, их не встретишь в естественной среде, и они могут оказаться крайне опасными для моллюсков:

  1. Любые маринованные, копченые и соленые продукты;
  2. Сладкие и сдобные изделия;
  3. Макароны - для них слишком твердые;
  4. Сырой картофель (подойдет только отварной);
  5. Все, что содержит пищевые добавки и специи;
  6. Готовые корма для кошек и собак;
  7. Свинина и баранина - слишком жирные.

Малышам необходим кальций для укрепления раковины, но не используйте школьный мел или таблетки из аптеки. Хорошо подойдет невареная яичная скорлупа, мелко перетертая, творог и мясокостная мука.

Соблюдайте гигиену животных, иначе они будут болеть. Для этого периодически устраивайте им душ из пульверизатора, чистите домик от слизи и меняйте грунт. А вот мыть улитку под струей водопроводной воды не стоит, она слишком жесткая, содержит хлор. К тому же вы можете не удержать малютку и она уплывет.

Что едят улитки ахатины?

Если вы все же завели крупную улитку, не переживайте о том, чем его кормить - они такие же не привередливые.

Самой любимой их едой являются:

  • Яблоки;
  • Листья салата;
  • Огурцы.

Но не стоит ограничивать их только этими продуктами, им нужна разнообразная пища чтобы поддерживать здоровье. Поэтому давайте им:

  • Практически любые фрукты;
  • Ягоды;
  • Отварную курицу или индейку;
  • Грибы;
  • Продукты кальция - творог, яйца, костную муку, рыбью чешую.

Их рацион схож с меню любых видов моллюсков. Также ориентируйтесь на предпочтения питомцев, пробуйте разные продукты, кроме тех, что есть в запрещенном списке выше.

Что делать, если у улитки сломался панцирь?

Это одна из частых проблем, с которой сталкиваются заводчики - трещины или сколы на панцире. Они появляются обычно, когда брюхоногое падает с крышки аквариума или хозяин роняет ее на пол. Но с ней можно справиться, ракушка лечится, если она конечно не отвалилась полностью, в таком случае животное может погибнуть.

Итак, действуйте следующим образом:

  • Аккуратно удалите маникюрными ножницами острые куски;
  • Если отвалились большие осколки, приклейте их обратно при помощи плёнки от сырого яйца, а сверху закрепите пластырем;
  • Или загипсуйте аккуратно, но следите чтобы гипс не попал на кожу животного;
  • Отсадите пострадавшую в другую емкость до выздоровления;
  • Увеличьте в рационе продукты, содержащие кальций.

Через 4-5 дней, если особь не очень старая, на трещине образуется пленка, которая со временем твердея станет частью панциря. Впредь будьте осторожны с любимцами - старайтесь не брать лишний раз на руки, а на дно жилища постелите мягки мох.

Заводчики моллюсков рассказывают удивительные истории о своих питомцах, что они узнают их среди чужих людей и даже немного приручаются. Если не верите, попробуйте сами - это крайне неприхотливое животное, которое можно оставить надолго и не надо выгуливать. Тем более теперь вы знаете, что едят улитки, а что нет и как за ними ухаживать.

Видео: как происходит процесс кормления

В данном ролике Дарья Потапова расскажет, чем она кормит своих домашних улиток:

Домашними любимцами могут стать не только кошки или собаки: сегодня в квартирах часто селятся морские свинки, хомячки, рыбки. Но куда более экзотичным жителем становятся улитки, причем, приобретаемые не только для дома: их пускают даже в водоемы на загородных участках. Главный момент ухода за ними, волнующий каждого - это правильное и полноценноепитание.

Что едят улитки в естественной среде обитания?

Для многих станет удивительным тот факт, что при своей нежности и хрупкости питаются улитки отнюдь не тщательно измельченной и полужидкой пищей. В природе их кормом становится кора деревьев, листья, даже некоторые плоды. Эту еду они употребляют не только в свежем состоянии: для некоторых видов гнилушка намного привлекательнее молодой древесины. Существуют и плотоядные улитки, которым по вкусу насекомые и падаль.

Из этих сведений можно сделать вывод, что у улитки имеются в наличии зубы, чтобы перемалывать пищу: у некоторых особей количество их насчитывает более 10 тыс. шт. Но расположение этих зубов довольно интересно: все они находятся на языке, что делает его похожим на грубую и длинную терку. Чем моложе улитка, тем выше острота ее зубов, и тем лучше она расправляется с пищей.

Что едят улитки в аквариуме?

  • Помещенные в стеклянную емкость с водой улитки в основном поглощают органический налет, образующийся на стенках аквариума. Таким образом, особого питания им не требуется, важно лишь сразу поместить вместе с жителями подводного царства водоросли. А вот мелких рыбок улитки, вопреки сложившемуся стереотипу, не употребляют, зато всегда готовы разделитьс ними корм.
  • Вдобавок, неравнодушны аквариумные виды и к тем самым растениям, что в нем находятся, и к любой старательно измельченной зелени. По этой причине не рекомендовано селить в 1 аквариум слишком много улиток: за 2-3 недели от любых представителей подводной флоры с крупными листьями не останется и следа.Особенно охотно они едят загнившие водоросли. Потому этих животных называют иногда санитарами аквариума: они мастерски справляются с его зачисткой от умирающих растений.
  • В природном водоеме - например, на дачном участке - схема кормления улиток та же самая. Вдобавок, можно им подбрасывать измельченную зелень, сорванную тут же в саду. Одуванчики и дикий щавель особо любимы улитками, причем, профессионалы рекомендуют даже заморозить данную зелень, чтобы и зимой баловать домашнего любимца.

Что едят улитки в домашних условиях?

Помимо указанных ранее трав и зелени, которые допустимы и для живущей под водой улитки, и для сухопутной, существует перечень продуктов, разрешенных домашнему моллюску, не поселенному в аквариум. В основном он представлен овощами и фруктами, но не всеми.

Первоочередно следует ознакомиться с запрещенной для улиток пищей. Это любые маринованные продукты и блюда, острые, копченые и соленые, кислые, имеющие вкусовые добавки и специи, сладкие, жареные. Из конкретных продуктов запрет налагается на картофельные глазки и макаронные изделия. Т.е. почти те же ограничения, что присущи питанию человека с чувствительным пищеварительным трактом.

Из овощей улиткам рекомендовано давать листья капусты и салата, шпинат и сельдерей, бобовую группу (в основном бобы и горох), кабачки, морковь, огурцы, томаты и тыкву, брюкву и красный перец. Картофель разрешен улиткам только в отварном виде. Из злаков можно лишь овсяные хлопья. Среди фруктов допускаются абрикосы и манго, папайя, ананасы и инжир, более доступные слива, яблоки, груши. Разрешены бананы, но в малых количествах. Подойдут для кормления улитки виноград, вишня и клубника, авокадо, дыня и арбуз.

Для сухопутных видов важен и питьевой режим, который заключается в орошении стен террариума чистой водой. А график кормления предложен вечерний, поскольку эти моллюски относятся к ночным жителям. При этом важно знать: по мере засыхания растертой по поверхности пищи ее удаляют, новую подкладывают лишь в момент, когда ликвидируется старая порция. В зимнее время кормление улитки должно быть редким, лишь в моменты ее бодрствования.

Как и что едят улитки ахатины?

Крупные сухопутные моллюски - это улитки ахатины, не так давно начавшие приобретаться в качестве домашних любимцев. Вопрос кормления для такого вида стоит особенно остро, как и многие др. нюансы ухода за ним. Знать следует не только о том, что именно она есть, но и как, по какому графику.

Кормление улитки ахатина производится растительной пищей, а в естественных условиях обитания она способна употреблять даже мясо. Основными продуктами считаются морковь, капуста и огурцы, но на них список не завершается, поскольку ключевой момент - разнообразие рациона.

О нем нередко упоминают потому, что при активном использовании для кормления улитки единственного продукта впоследствии у моллюска развивается неприязнь к нему. Особенно это заметно у молодых особей, в детстве питавшихся излишне однообразно: в дальнейшем они не воспринимают те же продукты, что вынуждает менять их схему питания.

Для малышей необходима измельченная и не грубая пища - те же огурцы или даже листья салата режутся и перетираются. При этом, для них недопустимы мягкие субстанции: например, размятый ложкой банан или яблочное пюре. Оптимальным считается следующий график: мелкая зелень и протертая морковь для новорожденных особей, листья салата, яблоки и огурцы, старательно порезанные, для подросших улиток. Взрослые самостоятельно переработают более крупные куски и огрызки тех же продуктов и могут питаться новыми элементами рациона.

Момент, которому уделяется особое внимание в питании улиток ахатинов, это кальций, идущий на постройку их раковины. Его дефицит сказывается на ее плотности: она становится мягкой, легко травмируется, искривляется. Поскольку данная часть тела улитки вмещает в себя ее внутренние органы, любое ее повреждение способно повлечь за собой нарушения жизнедеятельности моллюска и даже его смерть.

Помимо того недостаток кальция влияет и на половое созревание улитки. Потому добавление кальция в пищу ахатинам необходимо: чаще всего его берут из природного мела, из мясокостной муки. Вдобавок, источником кальция для улитки становится яичная скорлупа, перемолотая в ступке, просо, гречка и овес.

Запрещенные продукты для улиток ахатинов те же, что и для любых сухопутных. В разрешенныхособого внимания заслуживают не привычные овощи и фрукты, а др. группа. В частности, это растения и травы. Цветы большинства фруктовых дачных деревьев (абрикоса, яблони, груши), клевер, тысячелистник и подорожник, люцерна, одуванчик, крапива, цветы бузины и незабудок, а также любые луговые растения. Все они должны собираться только за городской чертой, чтобы не напитывались выхлопными газами, дымом и сточными водами. Принося домой, их необходимо тщательно промывать.

Кроме того, в рацион улитки ахатина можно включать грибы, детское питание - на овощах и мясе, корм для аквариумных рыб (гаммарус), смолотый арахис, пророщенный овес, размягченный в молоке хлеб, молочнокислую продукцию. Но в этих продуктах не должно быть вкусовых добавок, включая соль и сахар. Также разрешен мясной фарш в сыром и отварном виде.

Самый главный нюанс, который советуют учитывать профессионалы - разнообразие в рационе любой улитки. Вне зависимости от ее предпочтений в питании, необходимо следить за постоянным изменением меню. И ни в коем случае не допускать употребления нежелательных продуктов. При правильном питании и уходе Ваш питомец будет всегда здоров и активен.

Устрицами и даже лобстерами нашего брата уже не удивишь. Ловко орудуя шипцами и вилками, любители морепродуктов, привыкшие к экзотике, поглощают их килограммами безо всяких опасений. Другое дело - улитки, маленькие моллюски с мясом непонятного серо-коричневого цвета, выглядят они странно - неудивительно, что попробовать их на вкус решится не каждый. И зря! О том, как правильно готовить и есть улиток, рассказывает шеф-повар «Brasserie Мост» Режис Тригель.

Французские традиции

Французские традиции

Несмотря на то, что улитки - традиционное французское блюдо, даже в Бургундии их едят не каждый день. Как, собственно, и фуа-гра с трюфелями - это такой же межнациональный стереотип, как и медведи, играющие на балалайке с бутылкой водки в лапах на улицах Москвы. И дело вовсе не в том, что, по мнению французов, моллюски выглядят неаппетитно, просто улитки - это особенный, праздничный продукт, без которого не обходится ни рождественский, ни новогодний стол, но зато вполне обойдется обычный семейный ужин. Во Франции улиток крайне редко готовят дома, чаще всего за этим деликатесом отправляются в ресторан , как и в России.

С чем есть улиток

С чем есть улиток

Улиток с трудом можно представить в виде самостоятельного блюда, для этого они слишком маленькие. Хотя один из самых знаменитых рецептов - улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) - гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни. С улитками можно готовить салаты , горячее или супы. При выборе ингредиентов для таких блюд нужно соблюдать сезонность: виноградные улитки любят влагу, так что их можно назвать зимним блюдом, а не летним (в жару они быстро высыхают и портятся), вот и получается, что с ягодами и фруктами моллюсков лучше не сочетать, зато можно попробовать приготовить их с каштанами, картофелем или спаржей. Улитки не обладают интенсивным вкусом, а значит, идеальным дополнением к ним станет что-то яркое, например, артишоки, базилик , томаты, грибы или цитрусовые. Из напитков порекомендовать к улиткам можно только хорошо охлажденное сухое вино - белое, если вы приверженец классики, и красное, например, Божоле-нуво - если любите эксперименты.

Так делать нельзя

Так делать нельзя

Собирать улиток на улице не стоит! Даже если вы готовы тщательно прочистить их, соблюдая все инструкции по дезинфекции моллюсков - гарантии успеха чуть больше, чем никакой. Да и в магазинах найти улиток в первозданном виде, то есть живыми, практически невозможно. Самые безопасные для домашнего использования - консервированные улитки. В банки их закатывают еще на специальной улиточной ферме, где весь процесс (собрать, почистить, посолить, сварить, простерилизовать) контролируется технологами. Обязательно изучите этикетку: самые лучшие моллюски приезжают к нам из Франции, Болгарии и Турции. Купить можно и замороженный полуфабрикат, в этом случае вам достанутся уже начиненные чесночной смесью улитки, их останется только разогреть до кипящего масла и подать на стол. В приготовлении улиток действует то же правило, что и с другими морепродуктами: чуть передержите на огне - вместо вкусного блюда получите резину.

Как известно, люди относятся к всеядным существам, то есть способны употреблять в пищу продукты и растительного, и животного происхождения. Однако нам, в силу наше любви к экспериментам и отчасти в силу нашей жадности до всего, что можно съесть, мало только такой всеядности. Даже кулинария, разработавшая сложную систему блюд и складывавшаяся на протяжении тысячелетий, до сих пор признает полное право на употребление таких продуктов, которые, по представлениям современного человека, вроде бы должны остаться в рационе человека каменного века, вечно недоедавшего и готового съесть все что угодно. Например, у большинства людей вполне понятную брезгливую реакцию вызывают улитки - а ведь это деликатес.

Улитки и люди - история гастрономических отношений

В действительности корни непростых человеческо-улиточных отношений уходят в глубину веков, когда люди в самом деле готовы были питаться всем, что было пригодно для пищеварения - чему свидетельством археологические раскопки, зачастую представляющие картину огромного количества пустых панцирей улиток в местах постоянных человеческих стоянок. Да и в эпоху античности улитки были весьма распространенным блюдом, причем считались самой дешевой закуской, чем-то вроде современных семечек - в Древней Греции и Риме улитки были едой простонародья, обычной составляющей небогатого обеденного стола обыкновенного горожанина или крестьянина. В Средние века распространенность улиток в кулинарии несколько снизилась, однако в Европе улиток активно поедали, в частности, в Германии, в Австрии, в Швейцарии, в странах Скандинавии. Правда, к позднему Средневековью улитки в качестве блюда отошли в тень, зато вышли на авансцену в качестве сельскохозяйственных вредителей - улитки с большим удовольствием поедают, к примеру, листья виноградной лозы. Но Франция не была бы Францией, одной из главных кулинарных лабораторий планеты, местом, где живут люди с извечной страстью к кулинарным экспериментам, если бы не взяла себе пальму первенства в деле возрождения интереса к улиткам в качестве утонченного и при этом весьма доступного кушанья. Так и произошло - и с начала позапрошлого столетия улитки вновь вернулись на европейский стол, в основном в странах с южным климатом (Франция, Италия, Испания). А к сегодняшнему дню улитки стали практически неотъемлемой частью меню любого престижного ресторана по всему миру.

Улиток нужно готовить и есть правильно

Улитки - это как раз тот вид пищевых продуктов, вкус которых напрямую зависит от того, как их вырастить, как приготовить и как съесть. Дело в том, что, если раскладывать вкусовые ощущения от улитки по полочкам, то обнаружится, что сама по себе улитка представляет собой нечто безвкусное, но в приятной хрустящей консистенции. Однако неправильный выбор момента для сбора и приготовления улиток может все испортить. Прежде всего, необходимо уяснить, что всех подряд улиток есть не только не стоит, это просто небезопасно для здоровья. Оптимальный вариант - так называемая виноградная улитка. Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, это время сбора улиток для приготовления: лучше всего это делать весной и в начале лета, когда улитки молодые и еще не успели впитать в себя из съеденной растительности всяких не всегда полезных для нашего организма веществ.

Во-вторых, если улитки целенаправленно выращиваются в кулинарных целях, нужно посадить их на соответствующую диету - специалисты рекомендуют кормить их различными ароматическими растениями вроде тимьяна .

В-третьих, не стоит забывать, что улитки это не устрицы и в отличие от последних они не подлежат употреблению в сыром виде, а только после того или иного воздействия, чаще всего термического.

В-четвертых, для наилучшего результата улиток нужно подготовить к приготовлению за несколько дней. Для этого необходимое количество улиток собирают в кастрюле и кормят мукой. Затем промывают и помещают в емкость с солью - это нужно для того, чтобы улитки выпустили свою слизь, которой у них предостаточно. После примерно двухчасовой процедуры улиток нужно вычистить в воде с использованием щетки и только после этого готовить.

В-пятых, необходимо извлекать уже приготовленных улиток из их панцирей, для чего в ресторанах существуют специальные наборы. Наборы эти состоят из щипцов, которыми удерживается панцирь улитки, и специальной вилки, которая и извлекает мясо из раковины.

Александр Бабицкий

Загрузка...
Top