Горчица сарептская (Brassica juncea). Горчица сарептская Горчица сарептская сурепица сорняк

Главная > Методические указания

Задание №2. Анализ сырья «Корни одуванчика»

Н.с. Radices Taraxaci - Корни одуванчика

Пр.р. Taraxacum officinale - одуванчик лекарственный

С. Asteraceae (Compositae ) - астровые (сложноцветные)

    Ознакомьтесь с внешним видом одуванчика лекарственного . Запишите в лабораторный журнал назва-ние сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

    Проведите макроскопический анализ цельных корней одуванчи-ка в сравнении со стандартным образцом визуально и под лупой по ГФ Х1, т.2, стр.356.

Изучите излом, найдите млечники. Запишите в журнал основные внешние признаки исследуемого сырья.

Сырье - собранные осенью (в августе - сен-тябре), очищенные от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные кор-ни многолетнего дикорастущего травя-нистого растения одуванчика лекарст-венного.

Внешние признаки . Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Из-лом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окружен-ная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) бурова-тые концентрические тонкие пояса млечников.

Цвет снаружи - от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует.

Вкус горьковатый со сладким привкусом.

    Проведите микроскопический анализ.

Приготовьте поперечный и продольный срезы корня одуванчика, рассмотрите их при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки.

Используйте замоченные корни, рассмотрите в растворе глицерина:

А – рассмотрите поперечный срез под лупой, зарисуйте схему строения при малом увеличении.

Б – рассмотрите поперечный срез корня под микроскопом (ув. Х280)(препарат не нагревать), зарисуйте часть поперечного среза, подпишите

В – сделайте продольно-тангентальный срез через кору, рассмотрите под микроскопом млечники в виде членистых или анастомозирующих трубок с зернистым содержимым, зарисуйте, подпишите.

Сравните результаты исследований с требованиями НТД.

Микроскопия . На поперечном срезе видно, что корень имеет

нелучистое строение; изредка встречаются 1-2 широких сердцевинных

луча, расположенных супротивно. Пробка тонкая, светло -

коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток

паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные

группами мелких проводящих элементов - луба и млечников. Клетки

паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина,

которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники

заполнены желтовато - коричневым содержимым. Линия камбия четкая.

Древесина рассеянососудистая, состоит из крупных сосудов и

паренхимы, содержащей инулин.

Часть продольного тангентального среза (х 280) (членистые млечники).

Корень одуванчика.

А - схема поперечного среза корня , под лупой; Б - часть поперечного среза

(х 280). 1 - группы млечников; 2 - клетки паренхимы с инулином; 3-камбий; 4-.сосуды,

    Проведите качественные гистохимические реакции , предусмот-ренные НД. Запишите в журнал результаты реакций, сделайте вывод.

По ГФ Х I , вып.2, ст.69 - Качественные реакции.

Опыт 1 . При нанесении раствора йода на коровую часть корня или порошок не должно быть синего окрашивания (отсутствие крахмала).

Опыт 2 . Соскоб корня или порошок от прибавления 20% спиртового

раствора альфа - нафтола и концентрированной серной кислоты

окрашивается в фиолетово - розовый цвет (инулин).

    Изучите числовые показатели доброкачественности сырья. Най-дите ответ на вопросы: чем может быть обусловлено изменение окраски излома? почему это снижает качество сырья?

Числовые показатели . Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, - не менее 40 %; влажность – не более 14 %; золы общей – не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной, - не более 4 %; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, - не более 4 %; дряблых корней – не более 2 %; корней, побуревших в изломе, - не более 10 %; органической примеси – не более 0,5 %; минеральной примеси – не более 2 %.

    Изучите методику количественного определения экстрактивных веществ в сырье, запишите основные этапы проведения.

Применение. Известно, что корни одуванчика содержат горечи сесквитерпеновой природы. Запишите в лабораторный журнал препараты одуванчика лекарственного.

Задание №3. Анализ сырья «Трава пиона уклоняющегося»

«Корневища и корни пиона уклоняющегося»

Н.с. Нег b а Раео ni ае а n о m а l ае - трава пиона уклоняющегося

Rhizomata et radices Ра e о ni ае а n о m а l ае - корневища и корни пиона уклоняющегося

Пр.р. Раео ni а а n о m а l а - пион уклоняющийся

С. Paeoniaceae - пионовые

    Охарактеризуйте внешний вид пиона уклоняющегося , пиона молочноцветкового ( ДВ) по гербарию и таблице. Выделите диагностические признаки для распознавания. Запиши-те в лабораторный журнал название сы-рья, лекарственного растения и семейст-ва на русском и ла-тинском языках.

Дайте определение сырья в соответствии со ст. ФС 42-531-72 и ФС 42-99-72.

    Про-ведите макроскопический анализ ЛРС.

Собранная в фазу цветения и вы-сушенная трава дикорастущего мно-голетнего травянистого растения пио-на уклоняющегося (марьина корня).

Собранные в период цветения, очищенные от земли, отмытые, раз-резанные на куски и высушенные кор-невища и корни дикорастущего мно-голетнего травянистого растения пи-она уклоняющегося.

Внешние признаки. Корневища и корни представляют собой куски раз-личной формы длиной 1-9 см, толщи-ной 0,2-1,5 см. Снаружи темно-корич-невые или желтовато-бурые, продоль-но-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтова-тые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.

Трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бу-тонов. Стебли бороздчатые или реб-ристые, голые, до 50 см в длину и 2 см в толщину. Листья очередные, голые, сильно сморщенные, с длинным че-решком и пластинкой 3-15 см длиной;

нижние - тройчато-, а верхние - перисто-рассеченные на ланцетные перисто-раздельные сегменты. Цветки крупные, чашечка из 5 неодинаковых зеленых листочков, лепестков 5-8. Тычинки многочисленные, пестиков, сидящих на диске, 3-5. Цвет стеблей буровато-зеленый, листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые; лепестки - красно-вато-бурые. Вкус слабо горький. За-пах- слабый.

Измельченное сырье должно со-стоять из смеси кусочков стеблей, ли-стьев, цветков и бутонов размером от 1 до 8 мм.

Обратите внимание на особенность заготовки двух видов сырья и охранные мероприятия.

Надземную часть, корне-вища и корни собирают во время цве-тения. Корневища и корни выкапыва-ют лопатой, отряхивают от земли, моют в воде и режут на куски.

Над-земную часть отделяют от корневищ . Чтобы обеспечить соотношение сухой массы подземных и надземных орга-нов 1:1, необходимо на каждые 100 кг сырых корней заготовить около 200 кг сырой травы. На каждом участке, где ведется заготовка сырья, у части эк-земпляров собирают только траву для обеспечения возобновления заросли.

Этот вид нуждается в охране. Чтобы не повредить почки возобновления, надземную часть не срывают, а среза-ют ножом или серпом.

Сушат сырье пиона на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45-60 0 С.

Подземные и над-земные части растений сушат раз-дельно.

После высушивания удаляют части других растений, землю, ка-мешки и другие примеси.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют требования ФС 42-531-72 и ФС 42-99-72.

Числовые показатели. Корневи-ща и корни. Содержание корневищ с остатками стеблей длиной до 3 см не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной - не более 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нера-створимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %.

Трава. Содержание стеблей с ос-татками корневищ не более 20 %;

органической примеси не более 2 %, минеральной - не более 1 %; влаж-ность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористово-дородной, не более 1 %.

Использование. Для приготовле-ния настойки, которая назначается в качестве седативного средства при неврастенических состояниях, бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях различной этиологии.

Задание №4. Анализ сырья «Луковицы лука свежие»

Н.с. Bulbi Allii cepae recentes - луковицы лука свежие

Пр.р. Allium cepa - лук репчатый

C . Alliaceae - луковые

Собранные осенью луковицы куль-тивируемого многолетнего травянистого растения лука репчатого.

2. Изучите внешние признаки сырья – Луковицы лука репчатого свежие, описать внешний вид сырья, зарисовать.

Заготовка. Заготавливают луко-вицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыха-ния листьев и цветочных стрелок.

Внешние признаки. Луковицы приплюснуто-шаровидные или шаро-видно-продолговатые диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие желто-вато-оранжевые или красноватые, реже белые или фиолетовые, внут-ренние - белые, сочные. Вкус жгу-чий; запах раздражающий.

Использование. Для приготовле-ния препаратов: «Аллилчеп», приме-няющегося при атонии кишечника, для лечения атеросклероза;

«Аллилглицер», используемого при лечении трихомонадных кольпитов; «Сок лука», в аэрозольной форме применяемого при лечении заболеваний верхних ды-хательных путей, и других средств.

Лук широко используется при желу-дочно-кишечных заболеваниях для возбуждения аппетита, улучшения пи-щеварения, как противоглистное.

Об-ладает противоцинготными свойства-ми. Фитонциды лука убивают некото-рые грибки и болезнетворные микро-бы, в связи с чем свежеприготовлен-ная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболе-ваниях (насморке, ангине). В гомео-патии применяется в виде гранул, на-стоек и субстанций. Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при ост-рых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнос осудистых заболеваниях.

Задание № 5. Анализ сырья «Луковицы чеснока свежие»

Н.с. Bulbi Allii sativi recentes - луковицы чеснока посевного свежие

Пр.р. Allium sativum - чеснок посевной

C . Alliaceae - луковые

Собранные осенью луковицы куль-тивируемого многолетнего травянис-того растения чеснока.

1.Изучите лук по гербарию, таблицам, напишите латинские названия.

2.Изучите внешние признаки сырья – Луковицы чеснока свежие, опишите внешний вид сырья, зарисуйте.

Заготовка. Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев и за-сыхания стеблей. Они яйцевидные, состоят из 6-30 мелких луковиц («зуб-ков»), заключенных в общую перепон-чатую беловатую или сиреневатую оболочку. Луковицы имеют резкий ха-рактерный запах и жгучий вкус.

Использование. Для получения настойки и густого экстракта. Препа-раты чеснока применяют для улучше-ния пищеварения, при атеросклерозе гипертонии, легочном туберкулезе

Наружно, при гнойных ранах. Чеснок обладает мочегонным и потогонным действием, а также бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и про-тивоглистным действием. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верх-них дыхательных путей и других про-студных заболеваний; кроме того, при-меняют при трихомонадных кольпитах. Сухой экстракт чеснока входит в со-став «Аллохола», применяемого при заболеваниях печени, желчного пузы-ря и привычных запорах. В гомеопатии в виде субстанций, гранул, экстракта густого и настойки. Препараты чесно-ка противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раз-дражение почечной паренхимы.

Задание № 6. Анализ сырья « Семена горчицы»

Н.с. « Semina Sinapis »

Пр.р. Brassica juncea – горчица сарептская

Brassica nigra – горчица черная

Сем. Brassicaceae (Criciferae ) - капустные (крестоцветные)

1.Изучите горчицу сарептскую и горчицу черную по гербарию, таблицам, напишите латинские названия, зарисуйте, опишите отличительные признаки.

2. Изучите внешний вид сырья – семена горчицы сарептской, напишите латинские названия, опишите сырье, зарисуйте.

Внешние признаки. Семена по-чти шаровидные,1-1,8 мм в попереч-нике (у горчицы черной нередко ме-нее 1 мм). Цвет их красновато-корич-невый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым нале-том. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде се-мена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теп-лой водой ощущается характерный горчичный запах (запах изосульфоцианистого аллила).

    Испытание на чистоту осуществ-ляется путем кипячения водного на-стоя семян горчицы (1: 10) и после-дующего добавления реактива Миллона.

При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Реактив Миллона по ГФ Х, стр.900. Готовят одним из методов:

    10 г нитрата закисной ртути растворяют в 8,5 мл азотной кислоты и разбавляют двойным объемом воды; прозрачный раствор сливают;

    10 г металлической ртути растворяют в 15 мл концентрированной азотной кислоты и прибавляют 30 мл воды; прозрачный раствор сливают.

4.Приготовьте препарат порошка семян горчицы в глицерине. Рассмотрите на малом и большом увеличении. Зарисуйте.

Микроскопия. Семя горчицы сарептской состоит из кожуры и зароды-ша; запасная питательная ткань - эндосперм - почти отсутствует. На поперечном срезе семени под бурым слоем кожуры видны две подковооб-разные семядоли и округлый корешок зародыша. Основное диагностическое значение имеет кожура, которая со-стоит из 4 слоев.

Наружный слой , эпи-дермис, представлен крупными бес-цветными клетками, содержащими слизь.

Второй слой состоит из очень крупных тонкостенных клеток («гигант-ские клетки»), которые в сухом семени почти совсем спадаются, а при разма-чивании разбухают.

Под ним располо-жен склеренхимный слой, клетки кото-рого имеют очень характерное строение. Они неодинаковой высоты, их вы-сота равномерно нарастает, а затем убывает, поэтому на поперечном раз-резе наружный край этого слоя имеет волнообразный характер. Неодинако-вой высотой этого слоя обусловлена и ямчатость поверхности семени. Клет-ки склеренхимного слоя утолщены не-равномерно: утолщена внутренняя стенка и нижняя часть боковых, а верхняя часть боковых и наружная стенка - тонкие.

Четвертый слой семенной ко-журы, пигментный, состоит из танген-циально вытянутых клеток, содержа-щих бурый пигмент. Под ним находит-ся эндосперм, представленный одним слоем клеток, содержащих алейро-новые зерна, и несколькими слоями сильно сдавленных клеток. Ткань заро-дыша состоит из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и алей-роновыми зернами.

Все элементы порошка зарисуйте, подпишите.

А - схема поперечного среза (х 72), Б - часть поперечного среза семени (х 280); В - элементы порошка горчицы (х 280).

1 -семенная кожура; 2 - семядоли заро-дыша, 3 - корешок зародыша;

4 - эпидермис; 5 - гигантскиеклетки; 6 - склеренхимный слой;

7 - пигментный слой: 8 - алейроновый слой; 9 - спавшаяся парен-хима; 10-ткань семядолей.

5.Изучите числовые показатели сырья.

Числовые показатели. Влаж-ность не более 12 %; золы общей не более 5 %; сорной и масличной при-месей не более 4 %; содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

Использование. Обезжиренный жмых семян используют для изготов-ления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Семе-на входят в состав желудочных сбо-ров. Эфирное горчичное масло в фор-ме горчичного спирта (2 % раствор) ранее употреблялось как отвлекаю-щее средство при воспалительных процессах и ревматизме (объясните механизм действия).

Задание № 7. Анализ сырья «Семена миндаля горького»

Н . с . Semina Amygdali communis - Семена миндаля

Пр . р . Amygdalus communis var. а mara – миндаль обыкновенный разн. горький

    Изучите миндаль обыкновенный по гербарию, таблицам, написать латинские названия, зарисовать.

    Изучите отличия гербарных образцов персика обыкновенного и абрикоса обыкновенного.

    Изучите внешний вид сырья семян миндаля, написать латинские названия, зарисовать, описать.

    Изучите внешний вид, сравнить, зарисовать косточки миндаля, персика, абрикоса.

    Исходным является жмых, полученный после от-жима жирного масла холодным прессованием. Только такой жмых, содер-жащий β-глюкозидазу в нативном состоянии, пригоден для получения горькоминдальной воды.

    Горькоминдальная вода содержит 0,1 % синильной кислоты (свободной и связанной). Она применялась в каплях и микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, храниласьпо списку Б.

Задание № 8. Анализ сырья «Цветки бузины черной»

« Flores Sambuci nigrae »

Н.с. Flores Sambuci nigrae – цветки бузины черной

Пр.р. Sambucus nigra – бузина черная

С. Caprifolia се ae – жимолостные

Изучите по гербарному образцу , описанию, бузину черную и другие виды. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и ла-тинском языке.

Отличительные признаки видов бузины

Признаки

Бузина черная -Sambucus nigra

Бузина кистевая -

Бузина травянистая -S. ebulus

Жизненная форма

Кустарник

Кустарник

Травянистый многолетник

Высота, м

Прилистники

Отсутствуют

Отсутствуют

Ланцетные

Соцветия

Щитковидные, многочислен-ные, поникающие

В очертании яйцевидные метелки

Щитковидные, единичные, прямостоячие

Проведите макроскопический анализ цветков бузины черной , ФС 10, ГФ Х1, т.2, стр.246.

Сырье - собранные в период цветения, высушен-ные и отделенные от цветоносов цветки и бутоны дикорастущего и культивиру-емого кустарника бузины черной

Внешние признаки

по ст. 10 ГФ XI. Отдельные цветки и бутоны на корот-ких голых цветонож-ках или без них. Цветки со слабоза-метной 5-зубчатой спайнолистной ча-шечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основа-ния, диаметром до 5 мм. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, 3-гнездная. Цвет желтова-тый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Проведите микроскопический анализ сырья – цветки бузины черной. Зарисуйте, подпишите.

Результаты исследований сравните с НТД.

Проведите микроскопический анализ сырья.

Микроскопия . При рассмотрении лепестка с поверхности видны

многоугольные со слабо извилистыми тонкими стенками клетки

верхнего эпидермиса, по краю - с сосочковидными выростами; клетки

нижнего эпидермиса более крупные, сильно извилистые. Устьица

только на нижней стороне лепестка, аномоцитного типа. Кутикула с

обеих сторон, морщинистая. Клетки эпидермиса чашелистика со слабо

извилистыми стенками, устьица округлые, кутикула мелкоморщинистая.

Волоски простые и головчатые. Простые волоски мелкие,

одноклеточные, тонкостенные, со штриховатой кутикулой, головчатые

волоски крупные, с округлой или овальной многоклеточной головкой

на многоклеточной ножке.

Бузина черная:

верхний (А) и нижний (Б) эпидермис венчика с поверхности: 1 - клетка эпидермиса, 2 - устьице, 3 - складчатость кутикулы; В - волоски: 1 - железистый, 2 - простой

Изучите числовые показатели сырья.

Числовые показатели. ГФ XI: Влажность - не более 14 %", золы общей - не более 10 %; побуревших цветков - не более 8 %; других частей растения (цветоно-жек, веточек, соцветий и листьев) - не более 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм,- не более 8 %; орга-нической примеси - не более 1 %; минеральной примеси - не более

Результаты исследований запишите в лабораторный журнал.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто.

Цветки бузины фасуют по 100 г в пачки картонные

Известно, что цветки бузины черной применяют как потогонное средство.

Запишите в лабораторном журнале препараты бузины черной.

Настой цветков принимают в качестве потогонного (в ос-новном) и мочегонного средства.

Имеются сведения и о его желчегонном действии.

Наружно - для полоскания рта и горла при воспалительных про-цессах. Цветки бузины входят в состав сборов. Реже плоды бузины назна-чают в качестве слабительного средства.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА:

    Укажите сроки и особенность заготовки сырья вахты, одуванчика.

    По каким диагностическим признакам можно определить сырье одуванчика и вахты в сборах.

    Почему корни одуванчика при хранении часто повреждаются вредителями.

    Назовите наиболее типичные дефекты (ТДС) сырья вахты, одуванчика.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ (СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ)
    При анализе сырья вахты было установлено содержание почерневших листьев 20%. Объясните заготовителю в чем причина появления дефекта? Как Вы поступите с сырьем?

    При анализе корней одуванчика было установлено содержание экстрактивных веществ – 45%, влажность – 18%, корней, плохо очищенных от корневых шеек – 3%, дряблых корней – 2%, побуревших в изломе – 9%. Сделайте заключение о качестве сырья.

    При приемке корней одуванчика Вы обнаружили в качестве основного дефекта дряблые корни, которые примерно составляют 35% от всей массы сырья. В чем причина? Как Вы поступите с таким сырьем? Как рационально проводить заготовку сырья вахты, составьте схему.

Литература для самоподготовки к занятию:

Основная

1.Государственная Фармакопея СССР, Х1 изд., вып 1. – М.: Медицина, 1988,1990,(т.1, стр.252-265)

2.Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. Учебное пособие. Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2004.

3.Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002.

4.Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. Учебное пособие. Под ред.И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. М., МИА, 2007.

Дополнительная

1.Ботаника. Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько Санкт-Петербург, СпецЛит, 2003.

2.Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия

(учебное пособие для подготовки студентов к курсовому и государственному экзаменам по фармакогнозии). Кондратьева Г.К. Владивосток, 2005.

3.Характеристика основных семейств цветковых растений.

Ресурсоведение лекарственных растений. Определение урожайности лекарственного растительного сырья. Кожевников А.Е., Кондратьева Г.К., Кожевникова З.В. Учебное пособие. Владивосток, 2006.

Методические указания

1. Тема: «ОСВОЕНИЕ ФАРМАКОПЕЙНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

  • Методические указания по подготовке к практическим занятиям по фармакогнозии специальности 060108 «Фармация» (4)

    Методические указания

    2. Мотивация: В связи с возросшим ассортиментом медицинских и фармацевтических товаров сформировать профессиональные знания и умения по выбору и использованию необходимой нормативной документации и справочной литературы на медицинские

  • Методические указания по подготовке к практическому занятию тема: «лекарственные растения приморского края. Хвойно-широколиственный лес или кедрово-широколиственный лес (смешанный)» (для студентов 1 курс, I iсеместр)

    Методические указания

    Дальний Восток - родина многих редких диких растений, имеющих большое лекарственное значение и не встречающихся в других регио­нах России. На одном гектаре южноприморского леса можно насчитать более шести де­сятков видов деревьев и кустарников.

  • Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 060108 фармация

    Публичный отчет

    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 060108 «Фармация» ведется в Северном государственном медицинском университете с 2002 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 01.


  • Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

    Описание растения

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

    Семена горчицы — semina sinapis
    – brassica juncea (l.) Czern. (= sinapis juncea l.)
    Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)
    Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

    Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.
    Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.
    Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.
    Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.
    Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).
    Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

    Состав горчицы

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Химический состав горчицы

    В семенах сарептской горчицы содержатся

    • глюкозинолаты (тиогликозиды).

    Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

    В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

    Семена богаты

    • жирным маслом (до 40 %),
    • белками,
    • слизистыми веществами.

    Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

    Свойства и применение горчицы

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Фармакологические свойства горчицы

    Действующим веществом в семенах горчицы является

    • гликозид синигрин,

    который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

    Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

    Применение горчицы

    Семена служат промышленным сырьем

    • для получения пищевого горчичного жирного масла.

    Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

    Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

    • для приготовления горчичников.

    Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

    Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

    Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

    Распространение

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

    Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

    Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

    Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

    Заготовка и хранение сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

    Стандартизация. ГФ Х.

    Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

    Внешние признаки сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).
    Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.
    Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

    Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.

    Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:

    Описание

    Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке - цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.

    Соцветие горчицы сарепсткой - щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы - 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.

    Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян - приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов - на июнь.

    Где встречается?

    Горчица сарептская рассеянно произрастает на территории Средней Азии, Северного Китая, Монголии и Южной Сибири. Растение можно встретить как в степной зоне, так и на пустырях, вблизи дорог. Различить аборигенную и одичавшую горчицу довольно затруднительно. В Россию растение попало случайно с привезенными в Нижнее Поволжье семенами льна и проса, но местным жителям удалось оценить масличные свойства растения, и они начали заниматься его выращиванием. На сегодняшний день по посевным площадям среди третье место занимает именно сарептская горчица (использование, сорта и химический состав подробно описаны в данной статье). Неподалеку от села Сарепта в 1810 году даже открылся первый горчично-маслобойный завод.

    Горчица сарептская: микроскопия

    В семени, состоящем из кожуры и зародыша, практически отсутствует запасная питательная ткань, или эндосперм. На поперечном срезе можно заметить несколько подковообразных семядолей и корешок округлой формы.

    Подтверждает) состоит из четырех слоев. Крупные бесцветные клетки, в которых содержится слизь, образуют наружный слой, или эпидермис. За ним следуют очень крупные тонкостенные клетки, разбухающие при размачивании и практически спадающие в сухом семени.

    Клетки третьего, склеренхимного слоя очень характерного строения. На поперечном срезе заметен их волнообразный характер, связано это с неодинаковой высотой, то равномерно нарастающей, то убывающей. Этим же обусловлена и ямчатость поверхности семени.

    Тангенциальные вытянутые клетки, в которых содержится бурый пигмент, образуют четвертый слой - кожуры, за которым следует эндосперм. А вот ткань зародыша представлена тонкостенными клетками, содержащими жирные масла и алейроновые зерна.

    Химический состав

    Семена горчицы сарептской состоят из эфирного и аллилгорчичного масла, бисульфата калия и гликозида синигрина, расщепляющегося на глюкозу под воздействием фермента мирозина. Из ферментированных семян можно получить эфирное горчичное масло путем перегонки с использованием водяного пара. В составе полученного продукта присутствует не более 40 % аллилгорчичного масла и до 50 % кротонилгорчичного, а также цианаллил, следы сероуглерода и диметилсульфида. Помимо этого, отмечено присутствие в эфирном горчичном масле слабовысыхающего жирного масла, состоящего из эруковой, олеиновой, линолевой, легкоценовой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот, слизи и белков. В листьях растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

    Горчица сарептская: выращивание

    Растение хорошо произрастает в рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве, кроме того, необходим доступ солнечных лучей. Размножается горчица сарептская (описание, микроскопия, химический состав приведены выше) семенами, высевать в открытый грунт их желательно весной. Как правило, для выращивания растения выбирают районы с теплым климатом.

    Посев семян листовой горчицы осуществляется как можно раньше. Цветение растения приходится на июнь-июль, как и прочих представителей семейства капустные. При более раннем посеве розетка листьев появляется до того, как наступают дни длительного солнцестояния, кроме того, всходы будут защищены от

    Для выращивания горчицы необязательно выделять отдельные грядки, она хорошо растет и в междурядьях. Семена высевают на глубину не более 1 см. Как только появляются первые листочки, всходы нужно прореживать так, чтоб между ними оставалось расстояние от 5 до 8 см. После чего потребуется подкормка азотным удобрением и полив. Приблизительно через 20 дней горчица сарептская в высоту достигнет 10-15 см и будет готова к употреблению.

    Близкими культурными родственниками растения являются капуста, кресс-салат, редис, репа, брюква, редька, сурепица, озимый и яровой рапс. Это обязательно нужно учитывать при планировании посадки семян. Не подходят для выращивания горчицы участки, где до этого произрастали лен масличный, просо, подсолнечник или свекла.

    Как собирать и заготавливать сырье?

    Горчица сарептская, а точнее ее семена, готова к сбору, когда созрели расположенные в нижней и средней части растения стручки, при этом началось отмирание нижних листьев.

    Траву сначала нужно высушить и аккуратно обмолотить и очистить семена. Затем их рассыпают тонким слоем на поддон и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сырье лучше просохло, его можно переворачивать или же размешивать.

    Просушенные семена горчицы перекладывают в тканевые мешки. Хранить сырье рекомендуется в в проветриваемом и сухом помещении, чтоб избежать затхлости.

    Срок годности семян горчицы - 2 года, так что постарайтесь использовать их за этот промежуток времени. Если же сырье все же осталось, его придется выбросить. Просроченные семена не рекомендованы к употреблению.

    Горчица как удобрение

    В качестве свежей растительной массы, которую заделывают в почву, чтоб обогатить ее органическими веществами, может использоваться горчица сарептская. Сидерат этот:

    • способен очистить участок от сорной травы, особенно это касается окультуренных почв.
    • Благодаря шикарным фитосанитарным свойствам защищает от слизней, проволочника и гороховой плодожорки, препятствует появлению фитофтороза и
    • Стремительными темпами наращивает биомассу, в результате чего почва пополняется полезными веществами.
    • Улучшает структуру грунта. Корни горчицы, достигающие в длину 1,5-3 метров, хорошо разрыхляют и дренируют почву, что обеспечивает отличную влагостойкость и воздухоемкость.
    • Задерживает азот в грунте и преобразовывает другие питательные вещества в органику, не давая им уходить в более глубокий слой.
    • Под воздействием снега растение из сидерата превращается в мульчу, которая, в свою очередь, в осенне-зимний период защищает грунт от вымерзания.

    Сорта горчицы

    В реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской, допущенных к использованию:

    • Веснушка - раннеспелый, с полураскидистой розеткой, в высоту достигающий 25-28 см. От появления всходов до срезки на зелень проходит от 25 до 30 дней.
    • Горчица сарептская волнушка. Техническая спелость наступает через месяц. Раннеспелый сорт со слегка раскидистой, крупной, прямостоячей розеткой, в диаметре достигающей 25-32 см. Горчица сарептская волнушка стремительно наращивает зеленую массу.
    • Аригато.
    • Ладушка. Техническая спелость наступает через 58-60 дней.
    • Мустанг - среднеспелый сорт, растения в высоту достигают 25-27 см.
    • Садко.
    • Прелестная. Сбор зелени можно начинать на 18-20-й день после появления всходов.
    • Прима.
    • Ядреная.

    Использование на кухне

    Горчица сарептская применение нашла в кулинарии. Из нее получается отличная острая приправа, усиливающая вкусовые качества многих блюд. Порошок горчицы используется при приготовлении майонеза, различных соусов и заправок. Измельченные семена придают особый аромат колбасам и другим продуктам.

    Консервированные продукты, сверху посыпанные горчичным порошком, дольше сохраняются. Столовую горчицу принято подавать как дополнение к блюдам из рыбы и мяса, а также копченостям.

    Жирное горчичное масло благодаря хорошим вкусовым качествам используется не только в кулинарии, но и при производстве хлебобулочных изделий и изготовлении консервов. По мнению кулинаров многих стран, это отличная приправа к салатам, бобовым блюдам, мясу и соусам.

    Горчичный порошок входит в состав соусов отечественного производства: «Кубанский», «Любительский» и «Южный». Молодая зелень горчицы при добавлении в салаты не только обогащает их витамином С, но улучшает вкусовые качества.

    Другие сферы использования

    Горчица сарептская применение нашла не только в домашней кулинарии, но и в медицине. Растирания маслом из семян растения используют при простуде, воспалительном заболевании бронхов, периферического нерва, плеврите, ревматизме, миозите и радикулите.

    Используется в качестве сырья для получения фитина, который назначается при лечении неврастении, скрофулезе, сосудистой гипотонии и диатезах. Хорошие результаты дает препарат при половой слабости и потере аппетита.

    Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).
      Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.
      При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
      Приготовление горчичников: горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.
     Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.
     Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты - соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.
      Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии).
      Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.
      Горчичные компрессы (1ч. Л. Горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.
      Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.
      Горчичный порошок или семена применяют при запорах.
      При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.
      Ванны из порошка горчицы: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г -для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.
      Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.
      Горчичным маслом можно пользоваться для растираний. Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта.
      Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

    Загрузка...
    Top